Экс-директор Департамента окружающей среды обратится в суд из-за увольнения

© Facebook / Olga VėbrienėБывшая глава Департамента охраны окружающей среды Литвы Ольга Вебрене
Бывшая глава Департамента охраны окружающей среды Литвы Ольга Вебрене - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Вебрене отстранили, когда стало ясно, что стаж ее работы в управлении не соответствует занимаемой должности
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Бывший директор Департамента охраны окружающей среды (AAD) Ольга Вебрене намерена обратиться в правоохранительные органы и в суд из-за приказа о ее увольнении. Об этом она написала в Facebook.
"Да, я подтверждаю, что обращусь в правоохранительные органы и суд с заявлением о незаконности этого постановления. Я верю в справедливость и верю, что выиграю", - заявила она.
В пятницу министр окружающей среды Симонас Гентвилас подписал приказ об увольнении Вебрене.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Суд Литвы заступился за эколога, сообщившего о ЧП на нефтетерминале
Решение было принято, когда стало ясно, что опыт работы директора не соответствует требованиям должности, на которую она была принята - становясь руководителем департамента Вебрене имела управленческий опыт менее двух лет и предоставила Департаменту государственной службы недостоверную информацию.
После того, как Министерство окружающей среды выяснило реальные обстоятельства профессиональной карьеры Вебрене, было установлено, что продолжительность управленческого опыта была короче не только на время конкурса, но и во время фактического приема на должность директора AAD.
Сама Вебрене написала в Facebook, что у нее осталось много вопросов. В частности, почему приказ об увольнении основан документах Министерства экономики и инноваций, которое не занимается приемом на госслужбу. Также, почему Департамент государственной службы при МВД, изучив ее документы на момент подачи заявки на участие в конкурсе на должность директора AAD, дал ей право участвовать, если что-то со стажем было не так.
"Итак, я не могу ответить, что я подделала, точнее, в подделки чего меня обвиняют, потому что я не получила никакой дополнительной информации. Является ли это этичным и законным будут выяснять совсем другие органы. Однако признайте - тебя обвиняют в мошенничестве, но не приводят никаких фактов и даже не просят объясниться. Но удивляют ли "уважаемые политики"?", - написала Вебрене.
Бывший директор AAD отметила, что возможно, теперь общественность больше поверит ранее высказанным ею замечаниям о том, что во время встреч министр [окружающей среды Симонас Гентвилас], смотря в глаза, клялся, что у него нет претензий к работе, но за глаза "подсчитывал стаж руководителя".

Скандал вокруг нефтетерминала в Бутинге

В конце декабря прошлого года на Балтике произошел разлив сырой нефти. Было открыто досудебное расследование по поводу возможного нарушения правил использования и обслуживания оборудования.
Нефтяной терминал Бутинге в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
В Литве посчитали ущерб для окружающей среды от нефтетерминала на Балтике
Тогда между Гентвиласом и Вебрене возникли разногласия по поводу эколога Донатас Багочюса, который проинформировал министра о разливе нефти.
Дело в том, что Вебрене отстранила Багочюса от работы, мотивировав это тем, что раскрытие им информации о возможном причинении вреда природе, а также о возможных действиях проверяемой организации и других обстоятельствах могло ограничить способность департамента возбуждать судебные иски против загрязнителя в будущем.
Багочюс обратился в Вильнюсский окружной административный суд с требованием вернуть его на нынешнюю должность и выплатить ему деньги за период, в течение которого он был отстранен от работы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский