Суд Литвы заступился за эколога, сообщившего о ЧП на нефтетерминале

CC BY 2.0 / Blogtrepreneur / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Мужчина был отстранен от должности после того, как проинформировал советника министра окружающей среды Марюса Гайлюса о расследовании инцидента в Бутинге
ВИЛЬНЮС, 12 мар - Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил жалобу эколога Донатаса Багочюса на незаконное увольнение его с должности в Департаменте охраны окружающей среды (AAD). Об этом сообщила пресс-служба Профсоюза работников системы охраны окружающей среды Литвы (LAASDPS).
Нефтяной терминал Бутинге в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
В Литве посчитали ущерб для окружающей среды от нефтетерминала на Балтике
Суд обязал отменить постановление об отстранении Багочюса, выплатить ему заработную плату и неустойку за период, в течение которого он был отстранен от должности.
Багочюс был отстранен от должности руководством AAD после того, как проинформировал советника министра окружающей среды Марюса Гайлюса о расследовании инцидента на терминале Бутинге. Эколог предоставил ему все доступные данные о масштабах загрязнения.
Оценив представленные доказательства, суд установил, что, вопреки утверждениям AAD, в области охраны окружающей среды в период отпуска должностные лица могут отвечать на звонки и выполнять оперативные действия. В рассматриваемом деле было установлено, что Багочюс принял меры для предотвращения угрозы окружающей среде и ее своевременного выявления. AAD не представил никаких доказательств того, что действия, предпринятые должностным лицом для обеспечения расследования инцидента загрязнения в Бутинге, были неуместными, несовместимыми с преследуемыми целями, наносящими ущерб государственному бюджету и так далее. Также нет никаких доказательств того, что заявитель предоставил представителю Министерства окружающей среды информацию, не относящуюся к его действиям, или недостоверную информацию.
"Такая ситуация только показывает, что в департаменте не все хорошо. Если бы расследования в учреждении проводились объективно и в соответствии с общими принципами права, в таком судебном решении даже не было бы необходимости. Я считаю, что такое судебное решение – первый шаг к тому, чтобы воспрепятствовать ограниченной работе институтов и необоснованно наказывать преданных своему делу и не вмешивающихся в политику чиновников", – заявил юрист LAASDPS и Национального объединения должностных лиц (NPPSS) Ринтаутас Куприс.
AAD может обжаловать решение суда в Высшем административном суде Литвы в течение 30 дней.

Инцидент с разливом нефти

В конце декабря из-за разрыва шланга на терминале Бутинге произошел разлив нефтепродуктов по Балтийскому морю. Появилось пятно площадью один квадратный километр. Сообщалось о разливе до двух тонн сырой нефти. Разлив был быстро ликвидирован.
Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
В одном из уездов Литвы загрязнение сточных вод выросло на 20 процентов
По предварительным данным, сумма ущерба окружающей среде составила около 12 тысяч евро. Его должна будет возместить управляющая терминалом компания.
По утверждению AAD, раскрытие Багочюсом информации о возможном причинении вреда природе, а также о возможных действиях проверяемой организации и других обстоятельствах могло ограничить способность департамента возбуждать судебные иски против загрязнителя в будущем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский