В одном из уездов Литвы загрязнение сточных вод выросло на 20 процентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛедоход на реке Нерис в Вильнюсе
Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
При таком быстром росте загрязнения даже самые современные очистные сооружения не смогут полностью очищать сточные воды
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. В Вильнюсском уезде концентрация загрязняющих веществ в сточных водах из-за безответственного поведения бизнеса и населения за два года увеличилась на 20 процентов, свидетельствуют данные исследования компании Vilniaus Vandenys.
Куршский залив  - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
В Литве установили виновного в загрязнении Куршского залива
Также увеличилось разнообразие загрязняющих веществ.
При таком быстром росте загрязнения даже самые современные очистные сооружения не смогут полностью очищать сточные воды, что может иметь серьезные последствия для природы. В частности, возможно ухудшение состояния водоемов.
В компании считают, что для предотвращения этих последствий необходимо более активное участие общественности.
С 2018 по 2020 год концентрация загрязняющих веществ в сточных водах Вильнюсского уезда увеличилась в среднем на 20,01 процента. Концентрация хлоридов особенно резко возросла за указанный период – на 82 процента.
Увеличивается и загрязнение тяжелыми металлами: за два года концентрация ртути и ее соединений увеличилась в 1,5 раза, алюминия – более чем вдвое, никеля и его соединений – почти на 55 процентов, хрома – на 43. Тяжелые металлы попадают в сточные воды в основном из-за неконтролируемых производственных процессов или неправильной очистки промышленных сточных вод.
В последние несколько лет в сточных водах наблюдается рост количества химических веществ, используемых в быту. В канализацию попадают фталаты, бисфенол А, алкилфенолы и другие вредные для здоровья человека и природы вещества. Увеличение количества этих химикатов в сточных водах свидетельствует о растущем использовании в домашних условиях химических чистящих средств и продуктов, содержащих пластик.
Из-за увеличения загрязнения и спектра загрязняющих веществ очистные сооружения, которыми управляет Vilniaus Vandenys, способны очищать сточные воды в среднем на 80 процентов.
По данным опроса, только 44 процента литовцев заботятся о природе и обращают внимание на то, что выливают в раковину или унитаз. Всего 27 процентов жителей страны выбирают экологически чистые продукты, а 28 процентов избегают пластиковых изделий.
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2021
В Литве назвали главные загрязнители Куршского залива и Балтики
Хотя поведение и образование населения очень важны, компания отмечает, что наибольшую ответственность за загрязнение сточных вод несут промышленные предприятия, особенно занятые в сфере обрабатывающей промышленности. Хотя в 2020 году из-за карантина скорость работы отрасли замедлилась и предприятия стали сбрасывать меньше сточных вод, концентрация загрязняющих веществ в них все равно росла.
Причем нередко компании незаконно сбрасывают в сточные воды запрещенные вещества или даже отходы.
В Vilniaus Vandenys отметили, что для уменьшения загрязнения от предприятий необходимо изменить литовское законодательство. При действующем порядке реальный загрязнитель, сбрасывающий загрязняющие вещества в сточные воды, часто остается безнаказанным, а компании по управлению водными ресурсами штрафуются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский