В Литве установили виновного в загрязнении Куршского залива

© Pixabay / anvelКуршский залив
Куршский залив  - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
О загрязнении стало известно еще в начале февраля. Тогда же были взяты пробы воды и начато следствие по установлению причины
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Литве завершили расследование из-за загрязнения Куршского залива на переправе Смильтине, сообщает пресс-служба Департамента охраны окружающей среды (AAD).
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2021
В Литве назвали главные загрязнители Куршского залива и Балтики
Клайпедские экологи проводили проверки районной котельной компаний Klaipėdos vanduo и Klaipėdos energija.
На основе информации, полученной при осмотре Klaipėdos еnergija, и данных оперативного журнала предприятия установлено, что во время работы котельной 2 февраля выполнялись работы по мойке водогрейного котла. Во время них вода когенерации вместе с отложениями цокольного этажа поступала в Куршский залив через сети поверхностных сточных вод, которыми управляет Klaipėdos vanduo.
Пробы, взятые из подвала котельной, показали наличие в осадке оксидов кремния и железа. Лабораторные исследования установили, что смытые отложения, в которых преобладают песок и оксиды железа, повлияли на желтый цвет загрязняющих веществ в Куршском заливе, а также на хлорид натрия, используемый для подготовки воды для когенерации, и эти загрязнители также были обнаружены в пробах воды из Куршского залива, взятых у водоспуска №4.
В AAD отмечают, что промышленные сточные воды котельной Klaipėdos еnergija сбрасывались в Куршский залив по поверхностным канализационным сетям, управляемым Klaipėdos vanduo, без учета и контроля, без согласия оператора сети. Это является нарушением экологического законодательства. Ответственное лицо в Klaipėdos energija, виновное в нарушении, будет привлечено к административной ответственности – штраф на сумму от 150 до 300 евро.
Куршский залив зимой - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Стали известны предварительные данные о загрязнении Куршского залива
С Klaipėdos еnergija потребуют компенсацию за нанесенный ущерб. Также нарушение правил очистки поверхностных сточных вод было зафиксировано в Klaipėdos vanduo, которой предстоит выплатить штраф в размере от 170 до 1170 евро.
В начале февраля стало известно, что в Куршский залив попали загрязняющие вещества. Обнаружено, что желтоватая вода поступает в залив из поверхностных канализационных сетей с улицы Дубисос. При этом сама вода не имеет специфического запаха. Специалисты компании Klaipedos vanduo обещали выяснить, как загрязняющие вещества попали в залив.
Предварительные результаты исследования показали, что в представленных образцах концентрация общего азота, общего фосфора и высвобожденных веществ в поверхностных сточных водах, сбрасываемых в окружающую среду, превышает максимально допустимый предел.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский