В Литве назвали главные загрязнители Куршского залива и Балтики

Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2021
Загрязняющие вещества попадают в Куршский залив и морскую среду с речными и сточными водами, а также вместе с водными и воздушными массами из-за международного загрязнения
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. В Куршском заливе и в Балтийском море находится большое количество загрязняющих веществ, сообщает пресс-служба Агентства по охране окружающей среды Литвы со ссылкой на данные государственного мониторинга за 2014-2019 годы.
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2021
В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей
Чаще всего концентрация загрязнителей превышала нормы качества окружающей среды в воде и в донных отложениях в центральной части Куршского залива и в Клайпедском проливе.
В Балтийском море показатели, превышающие нормы, чаще всего были обнаружены в зоне расширения водного пространства Куршского залива, около устья реки Швянтойи и в порту, в районе свалки выкопанного грунта. Реже превышение количества загрязнителей было выявлено в других местах исследований территориальных вод и исключительной экономической зоны.
За изученный период в воде были превышены концентрации тяжелых металлов (ртути и свинца), алкилфенолов, перфтороктансульфонатов, диэтилгексилфталатов, нефтяных углеводородов, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), трибутилолова, а в донных отложениях – тяжелых металлов, нефтяных углеводородов и трибутилолова.
Загрязняющие вещества попадают в Куршский залив и морскую среду с речными и сточными водами, а также вместе с водными и воздушными массами из-за международного загрязнения.
В последнее время в Литве неоднократно жалуются как на работу Клайпедского порта, так и на компании, которые находятся там. Ранее стало известно, что в отношении портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) началась внеплановая проверка из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение.
Также в начале марте житель Клайпеды пожаловался на шум и пыль, которые достигают жилой зоны при работах в порту.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский