В МИД заявили об обрушении архитектуры отношений России и Евросоюза

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Брюссель отказался от системной работы с Россией, включая проведение саммитов, однако российская сторона готова к диалогу
ВИЛЬНЮС, 8 апр - Sputnik. Евросоюз обрушил всю архитектуру отношений с Россией, но Москва настроена на равноправный диалог, заявил заместитель главы МИД Александр Грушко на онлайн-форуме "Северное измерение".
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Президент Литвы собрался добиваться дополнительных санкций против РФ
Он напомнил, что в 2014 году Брюссель отказался от системной работы с Россией, включая проведение саммитов.
"Но тем не менее жизнь показывает, что разумной альтернативы взаимодействию нет, и мы готовы к совместной работе — разумеется, на основе взаимного уважения и поиска баланса интересов", — цитирует замминистра РИА Новости.
По его словам, возможность для взаимодействия остается всегда, даже в нынешних непростых обстоятельствах.
"Географию изменить политикой нельзя: мы по-прежнему являемся ближайшими соседями и важными торговыми партнерами, мы зависим друг от друга, и Россия не боится этой зависимости", — сказал Грушко.
Он подчеркнул, что отношения между Россией и Европой призваны иметь действительно стратегический характер, что бы ни говорилось за Западе.
"И мы считаем, что делать их заложниками сиюминутных политических игр недальновидно, как недальновидно разговаривать на языке санкций, силы", — заключил замминистра.
Нетерпимая обстановка: кто вступился за задержанных в Латвии журналистов - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Видео
"Нетерпимая обстановка": кто вступился за задержанных в Латвии журналистов
В последнее время противоречия между Евросоюзом и Россией обострились из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Брюссель ввел новые антироссийские санкции. В МИД назвали это "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, со своей стороны, отметил, что политика санкций против России не достигает цели, но существенно вредит и так находящимся в плачевном состоянии отношениям ЕС и России.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала