Памятник французским военнопленным в порту Литвы перенесут в другое место

Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Дирекция порта договорилась с посольством Франции в балтийской республике о перемещении монумента в более заметное место
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Памятник французским военнопленным, который располагается на территории Клайпедского порта, решили перенести в другое место, сообщает пресс-служба морской гавани.
Дирекция Клайпедского государственного морского порта договорилась о переносе монумента с посольством Франции в Литве, поскольку со временем из-за деятельности порта памятник будет нельзя посетить, а также обратилась в Клайпедское городское самоуправление.
Как отметил гендиректор Дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас, было принято совместное решение, что памятник можно было бы перенести на более заметное место, ближе к каналу короля Вильгельма.
© Photo : Klaipėdos uostasПамятник французским военнопленным в Клайпедском порту
Памятник французским военнопленным в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Памятник французским военнопленным в Клайпедском порту
Дирекция порта предлагает перенести памятник на улицу Кайрю. Отмечается, что это место и окружающая среда будут "больше соответствовать назначению монумента" и "отражать его смысл". Его планируют установить рядом с велосипедной и пешеходной дорожкой, по пути к будущему причалу маленьких лодок и на пути к запланированному самоуправлением новому Старишкскому району.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
В Литве проект внешнего порта отложили минимум на десять лет
Канал, названный именем тогдашнего короля Пруссии Вильгельма, был построен в 1863–1873 годах. В его строительстве были задействованы и французские военнопленные, в память о которых и установлен памятник. Длина канала составляет 25-27 километров, ширина 28-30 метров, а средняя глубина достигает 1,7 метра. Канал строился для защиты кораблей от опасных штормов в Куршском заливе.
Однако к советским памятникам в Литве относятся менее трепетно. Власти всеми силами стремятся уничтожить наследие Советского Союза и напоминания о подвигах советских солдат. Памятники либо демонтируются, либо становятся жертвами вандализма.
Российское посольство не раз критиковало власти Литвы за снос советских памятников, а также отмечало, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что подобные действия – это часть кампании по переписыванию истории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский