Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву прибыл пятый груз СПГ для польской компании PGNiG

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В начале апреля компания получила более трех тысяч кубометров норвежского СПГ, привезенного малотоннажным газовозом
ВИЛЬНЮС, 7 апр - Sputnik. На Клайпедскую распределительную станцию прибыла пятая партия сжиженного природного газа (СПГ), предназначенная для польской нефтегазовой компании PGNiG, сообщает компания Klaipėdos nafta.
Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Энергетика. LIVE
Асафов: Польша планирует стать главным хабом Европы для СПГ из США
Отмечается, что за год PGNiG заполнила 327 автоцистерн, что составляет 5856 тонн СПГ. Польская компания является пользователем станции с 1 апреля 2020 года.
В начале апреля этого года PGNiG получила более трех тысяч кубометров СПГ из Норвегии. Его перевозил малотоннажный газовоз Kairos.
Председатель правления PGNiG Павелас Маевскис отметил, что большая часть грузов на распределительной станции закупается предприятиями на северо-востоке Польши.
Он объяснил, что по сравнению с удаленностью польского терминала СПГ в Свиноуйсьце, более короткие маршруты между Клайпедой и получателями на северо-востоке оказывают значительное влияние на транспортные расходы и, следовательно, на цену поставляемого газа.
"СПГ используется не только бизнес-клиентами, он также поставляется на заводы регазификации в местах, где нет газовой сети. Наш газ из Литвы также можно купить на заправках СПГ для тяжелого автомобильного транспорта", - рассказал он.
К настоящему времени PGNiG в Клайпеде импортировала в общей сложности около 8,4 тысячи тонн СПГ, что соответствует примерно 127 гигаватт-часам энергии. За первый полный год деятельности компании в Клайпеде 92 процента газа было доставлено в Польшу, шесть процентов - получателям в Литве, оставшаяся часть - в Латвию.
Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, куда Литва больше всего экспортирует СПГ
Среди партнеров - компания PGNiG Obrót Detaliczny, для которой СПГ перевозят из Литвы автоцистернами компании Gas Trading, принадлежащей группе PGNiG.
Распределительная станция СПГ в Клайпеде заработала в конце 2017 года. По данным Klaipėdos nafta, с начала эксплуатации отгрузили тысячу танкеров, из них 300 газовозов предназначались польской компании PGNiG.
По данным предприятия, около 76 процентов было экспортировано в Польшу, на внутреннее потребление в Литве приходится 16 процентов (СПГ поставляется на станции регазификации в Друскининкай и Вечюнай), остальное экспортировалось в Латвию и Эстонию.

СПГ-терминал

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".
Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский