Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, куда Литва больше всего экспортирует СПГ

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Чаще всего балтийская республика получает сжиженный природный газ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США
ВИЛЬНЮС, 13 мар - Sputnik. С начала эксплуатации Клайпедской распределительной станции сжиженного природного газа (СПГ) отгрузили тысячу танкеров, из них 300 газовозов принадлежат польской компании PGNiG. Об этом сообщила компания – оператор СПГ-терминала Klaipedos nafta.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Энергетика. LIVE
В Польше на примере Литвы объяснили невозможность отказаться от газа из РФ
По данным предприятия, около 76 процентов было экспортировано в Польшу, на внутреннее потребление в Литве приходится 16 процентов (СПГ поставляется на станции регазификации в Друскининкай и Вечюнай), остальное экспортировалось в Латвию и Эстонию.
"На крупнейшем польском рынке СПГ используется для поставки природного газа в регионы, удаленные от газовых сетей, и создается сеть точек заправки СПГ для тяжелого коммерческого автомобильного транспорта. И СПГ, и природный газ пользуются большим спросом на этом рынке, поскольку этот вид топлива является ходовым и имеет большой потенциал для Польши в достижении поставленных целей по декарбонизации", – утверждает компания.
Всего услугами Клайпедской станции распределения СПГ уже воспользовались 16 различных компаний, в том числе "дочка" PGNiG.
Распределительная станция заработала в конце 2017 года.
Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".
Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
Дмитрий Гусев - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Энергетика. LIVE
Гусев: терминал СПГ в Литве может только "съедать" бюджетные деньги
В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский