Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Польше на примере Литвы объяснили невозможность отказаться от газа из РФ

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Балтийская республика, несмотря на стремление стать "энергонезависимой", покрывает более 50 процентов внутреннего спроса за счет российского сырья, заявил польский журналист
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Польский журналист Анджей Щенсняк на примере Литвы объяснил, почему Польша не сможет отказаться от российского газа. Об этом он написал в статье, опубликованной в польском издании Myśl Polska.
Танкер-газовоз Coral Energy - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Энергетика. LIVE
Вторая за неделю: в Литву прибыла новая партия российского СПГ
Автор материала напомнил, что в 2014 году балтийская республика построила в Клайпеде плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ) в целях "газовой независимости". Тогдашний президент страны Даля Грибаускайте объявила, что больше никто не будет "шантажировать" Литву высокими ценами на газ.
"Действительно, обошлось без шантажа: литовцы сами стали покупать самый дорогой газ, какой только можно найти. Создание инфраструктуры обошлось им "всего" в два миллиарда злотых [примерно 0,4 миллиарда евро]. Часть денег дал Брюссель, но большие расходы еще впереди, в особенности для простых потребителей, которые видят их в своих счетах за газ", – отмечает журналист.
Щенсняк отметил, что крупных покупателей сырья обязали покрывать как минимум четверть своих потребностей при помощи сырья с терминала Independence. В результате крупная литовская химическая компания Achema оказалась под угрозой разорения.
По словам журналиста, схему изменили так, что газ с терминала продавался по рыночной цене, а разницу покрывало государство из бюджета, при этом доплаты были большими.
Кроме того, на терминал стало поступать все больше СПГ из России.
"Вначале этот факт скрывался, потом предпринимались попытки запугать покупателей и заблокировать российские поставки. Однако СПГ-завод компании "Новатэк" в Высоцке находится близко. Он начинал с небольших объемов (0,66 миллиона тонн в год, всего треть литовских потребностей), но это лишь начало", – говорится в статье.
Дмитрий Гусев - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Энергетика. LIVE
Гусев: терминал СПГ в Литве может только "съедать" бюджетные деньги
Сейчас мощности завода наращиваются, а российская компания "Газпром" вскоре откроет комплекс СПГ "Портовая", годовая производительность которого достигнет 1,5 миллиона тонн. Также через несколько лет из Усть-Луги будет поступать 13 миллионов СПГ в год.
"Россия уже занимает первое место в поставках сжиженного газа в Европу, так что… для защиты от ее дешевого сырья придется возводить очень высокие стены. При этом нужно будет не забыть о том, чтобы перерезать трубы, по которым поступает сырье из России, позволяющее сейчас Литве покрывать более 50 процентов внутреннего спроса. Что же получается: несмотря на огромные расходы, литовцы так и не смогли освободиться от российского газа?" – пишет журналист.
Щенсняк призвал читателей подумать, удастся ли Польше отказаться от российского газа.

СПГ-терминал в Литве

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Энергетика. LIVE
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский