Смотреть сквозь пальцы не будем: Минск пообещал ответить западным странам

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкДома правительства в Минске, где мужчина совершил акт самосожжения
Дома правительства в Минске, где мужчина совершил акт самосожжения  - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Глава белорусского МИД заявил, что Минск не был инициатором обострения отношений с соседними западными странами
ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Минск заинтересован в конструктивных отношениях с Польшей и другими соседями, но не будет смотреть сквозь пальцы на их деструктивные действия, заявил во вторник министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
"Мы заинтересованы в нормальных конструктивных отношениях с Польшей и другими соседними странами. Но это не значит, что мы будем смотреть сквозь пальцы на те деструктивные, разрушающие действия, которые предпринимает та или иная сторона против Беларуси. На этот счет без сомнения всегда найдется адекватный ответ", - сказал Макей по итогам совещания у президента по внешнеполитической тематике. Его слова приводит госиздание "СБ.Беларусь сегодня" на своем сайте.
Глава МИД Белоруссии заявил, что Минск не был инициатором обострения отношений с соседними западными странами. "Мы всегда выступали за то, чтобы эти отношения развивались на конструктивной и равноправной основе. Несмотря на наши запросы, предложения, связанные с деструктивной деятельностью ряда лиц, находящихся на территории Польши, некоторых прибалтийских стран, мы не получали… конструктивного ответа от наших партнеров. Мы были вынуждены пойти на некоторые резкие шаги, связанные с высылкой дипломатов из Бреста и Гродно", - сказал Макей.
Государственный флаг Белоруссии у здания МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
"Как с Литвой": Минск может изменить условия работы посольств в ряде стран
По его словам, то, что некоторые партнеры пытаются представить в международных организациях как притеснение польского меньшинства в Белоруссии, абсолютно не соответствует действительности. "Мы полностью соблюдаем все наши международные обязательства в этой сфере", - подчеркнул министр.
Он заявил, что президент поставил задачу, чтобы ни в коей мере эти обязательства не были нарушены. "Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического взаимодействия, в обсуждении вопроса возможного возврата послов в наши страны. Но для этого должны быть серьезные основания, позволяющие надеяться на более спокойное развитие ситуации и перевод ее в нормальное дискуссионное русло", - подчеркнул Макей.
В октябре прошлого года Белоруссия предложила Польше и Литве сократить дипломатическое присутствие в республике до с 50 до 18 и с 25 до 14 дипломатов соответственно. Такие меры, как поясняли в Минске, вызваны "особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси". Тогда послы этих стран были отозваны для консультаций. Кроме того, Белоруссия и Польша в этом году на взаимной основе выслали несколько дипломатов из-за конфликта, развернувшегося вокруг организованного "Польской школой" мероприятия в Бресте по случаю "дня проклятых солдат" и несанкционированного мероприятия незарегистрированного Союза поляков в Гродно.
Площадь независимости в Минске - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Литовские языковеды объяснили, почему не нужно переименовывать Белоруссию
Отношения Минска с соседними государствами – членами ЕС резко обострились после президентских выборов в Белоруссии в начале августа прошлого года, на которых победил Александр Лукашенко. Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. В частности, через день после выборов Светлана Тихановская уехала в Литву.
Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Также он заявлял о необходимости усилить безопасность на границе.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский