"Как с Литвой": Минск может изменить условия работы посольств в ряде стран

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Белоруссии у здания МИД Белоруссии в Минске
Государственный флаг Белоруссии у здания МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
По мнению белорусского лидера, важно, чтобы система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась "в закостенелую структуру"
ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в некоторых странах нет смысла сохранять посольства республики и полный штат дипломатов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентства "БелТА".
Площадь независимости в Минске - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Литовские языковеды объяснили, почему не нужно переименовывать Белоруссию
"В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой", - сказал Лукашенко во вторник в Минске на совещании по оптимизации сети загранучреждений. 
"Важно, чтобы система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни", - сказал президент.
Он заявил, что на совещании "предстоит обсудить ряд актуальных вопросов деятельности министерства иностранных дел с особым акцентом на тему оптимизации дипломатического присутствия за рубежом".
"Естественно, мир стремительно меняется, нам необходимо адекватно адаптироваться и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами по всем направлениям, в том числе и мидовскими. Наряду с многочисленными рисками и угрозами появляются и новые возможности. В условиях конкуренции победит тот, кто сможет ими грамотно воспользоваться", - подчеркнул Лукашенко.
Касаясь оптимизации сети диппредставительств, Лукашенко отметил, что в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене. "Там есть возможность говорить со всем миром и нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность", - сказал он.
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Замглавы МИД заявил об активном уходе бизнеса из Белоруссии в Литву
Президент напомнил, что в ряде стран Белоруссия имеет хорошо работающие товаропроводящие сети. В связи с этим он обозначил вопрос на предмет того, есть ли необходимость дублировать их своими торговыми представителями в посольствах.
"Может, эффективнее эти штатные единицы перебросить туда, где они действительно будут востребованы для решения актуальных задач?" - заметил Лукашенко.
Он подчеркнул, что нужно "открывать новые учреждения за рубежом только за счет грамотного перераспределения имеющихся ресурсов".
"Не должно быть никакого раздувания штата", - подчеркнул глава государства.
В октябре прошлого года Белоруссия предложила Польше и Литве сократить дипломатическое присутствие в республике до с 50 до 18 и с 25 до 14 дипломатов соответственно. Тогда послы этих стран были отозваны для консультаций. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что требование Минска является "исключительно ответной мерой", никоим образом не направлено против Евросоюза либо на сворачивание диалога. Такие меры, по его словам, вызваны "особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси".
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
В Белоруссии Тихановскую включили в список причастных к терроризму
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.
КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский