Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Напакостить во что бы то ни стало. Польша боится "Северного потока – 2"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Спрос на газ в Польше по оценке Gas-System в 2023 году составит около 23 миллиарда кубометров. А это значит, что Варшаве придется отказаться от антироссийской риторики и уговаривать "Газпром" обеспечить покрытие газового дефицита
В начале апреля представитель швейцарской компании Nord Stream 2 AG, оператора строительство магистрального газопровода "Северный поток – 2" сообщил о целом ряде опасных инцидентов, создавших прямую угрозу безопасности судов проекта. При этом наибольшая активность такого рода исходит от Польши – в ход идут корабли польских ВМС, рыболовецкие суда, над территорией, где ведется укладка труб, регулярно совершает облеты на низкой высоте польский противолодочный самолет.
Трубоукладочная якорная баржа Фортуна - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Энергетика. LIVE
Оператор "Северного потока – 2" заявил о провокациях военных кораблей
Разумеется, сутками позже польское военное ведомство попыталось опровергнуть эту информацию, заявив, что военные корабли и самолеты "действуют в строгом соответствии с международными правилами". Вот только верить в это "опровержение" не получается – уж слишком аккуратно действия Польши укладываются в стремление Соединенных Штатов любыми методами остановить строительство российско-европейской газовой магистрали.
Основным предлогом для "обоснования" стремления остановить строительство газопровода Вашингтон вот уже два года упорно называет беспокойство о материальном благополучии Украины и, одновременно, обеспокоенность тем, что проект "увеличит зависимость" Евросоюза от российского газа.
"Обоснования" противоречат друг другу: если Вашингтон считает важным сохранить транзит российского газа через газотранспортную систему Украины, это означает, что газовая зависимость Европы от России его не беспокоит. Если же Вашингтон беспокоит газовая зависимость Европы от российского газа, то ему нет никакого смысла волноваться по поводу сохранения украинского транзита. Если же волнует и то и другое – это повод обратиться к соответствующим специалистам по психическим расстройствам, а то, что подавляющее большинство западных СМИ не замечает этого явного противоречия логике и здравому смыслу, – прискорбно. В годы первой "холодной войны" качество западной пропаганды было явно выше – уходят кадры, теряются навыки.
Но тем удивительнее, что при всей это проукраинской риторике США и их адептов в Европе "на острие атаки" оказалась Польша, а не сама Украина. Из Киева, конечно, регулярно раздаются заявления тех, кого на Украине принято называть политиками, о том, что "Северный поток – 2" – это "гибридное оружие Кремля против молодой демократии на Днепре", но не более того. Неужели Польша настолько печется об интересах Украины, что это сподвигло ее на откровенные провокации? Разумеется, ничего подобного нет и в помине. Чтобы убедиться, требуется просто припомнить несколько фактов, которые отнюдь не являются секретными.

"Газовая арифметика - 2020" и "газовая арифметика - 2021"

По итогам 2020 года объем поставок "Газпромом" трубопроводного газа в Европу составил около 175 миллиардов кубометров. Помня о том, что к категории "европейские страны" Газпром относит и Турцию, вспоминаем, какие именно газовые магистрали имелись в распоряжении российского концерна в 2019 году. Годовая мощность "Северного потока" составляет 55 миллиардов кубометров газа, годовая мощность МГП (магистрального газопровода) "Ямал – Европа" - 33 миллиарда кубометров, транзит через ГТС Украины в соответствии с договором декабря 2019 года – 65 миллиардов кубометров, годовая мощность "Голубого потока" – 16 миллиардов кубометров, годовая мощность первой нитки "Турецкого потока" - 31,75 миллиарда кубометров и годовая мощность системы МГП "Сияние Севера", по которой российский газ поступает в республики Прибалтики и в Финляндию – десять миллиардов кубометров. Калькулятор позволяет подвести итог: по этим и другим проектам транспортные возможности "Газпрома" в прошлом году составляли 210,75 миллиарда кубометров, то есть были использованы далеко не на 100 процентов. В том случае, если бы "Газпром" отказался использовать ГТС Украины, до итогового объема поставок, то есть до полного выполнения своих контрактных обязательств добраться бы не удалось. Но если из общей количества транспортных мощностей вычесть мощность "Ямал – Европа", обнаруживается, что без них проблем бы просто не возникло. Забавный результат, не так ли? Но прежде чем делать вывод, давайте оценим имеющиеся данные и прогнозы на 2021 год.
Корабль работает на шельфе Балтийского моря на газопроводе Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2021
Энергетика. LIVE
Польша наказала участвовавшие в строительстве "Северного потока — 2" суда
С учетом того, что по окончании отопительного сезона в европейских ПХГ (подземных хранилищах газа) остался рекордно минимальный объем газа, "Газпром" рассчитывает, что в 2021 году объем поставок в Европу вырастет до 200 миллиардов кубометров. Поскольку ситуация с трубопроводными мощностями "Газпрома" меняется весьма динамично, оценим их еще раз. В соответствии с договором с "Оператором ГТС Украины" транзит через эту страну снизился с 65 миллиардов кубометров до 40.
Напомним, что 1 января 2021 года президент Сербии принял участие в торжественной церемонии "Сербского потока" - вторая нитка "Турецкого потока", пройдя по территории Турции и Болгарии, добралась до этого балканского государства. К концу 2021 года завершит строительство продолжения "Турецкого потока" еще и Венгрия, так что уверенно считать, что и вторая нитка этого МГП выйдет на проектную мощность, добавив к трубопроводным мощностям Газпрома 15,75 миллиарда кубометров. "Северный поток – 2" проложен на 95 процентов маршрута, его сухопутные продолжения EUGAL Capacity4Gas к приему российского газа полностью готовы и есть все основания полагать, что возможности Газпрома увеличатся еще на 55 миллирадов кубометров. Снова прибегаем к помощи калькулятора, чтобы вычислить трубопроводный потенциал Газпрома – получаем 256,5 миллиарда кубометров. Следовательно, "Газпром" получает возможность "вычитать" либо украинский транзит, либо "Ямал – Европа" - это никак не повлияет на выполнение нашим концерном его контрактных обязательств.

Третий энергопакет ЕС, или Палка о двух концах

На суровом языке экономистов такая ситуация называется красивым словом "диверсификация" - как только будет завершено строительство второй нитки "Турецкого потока" и "Северного потока – 2", Россия и "Газпром" получают полную свободу маневра. Больше того, "Газпром" давно не новичок на рынке СПГ, и даже в том случае, если прекратится разом и украинский, и польский транзит, со своими обязательствами перед европейскими компаниями-потребителями способен спокойно справиться. "Недостающие" 17 миллиардов кубометров газа в его обычном агрегатном состоянии – это 12,5 миллиона тонн СПГ, так что НОВАТЭК с его "Ямалом СПГ" "Газпрому" в помощь, да и спотовый рынок никто не отменял. Напомним и об еще одном "газопроводном феномене": при годовой мощности "Северного потока" в 55 миллиардов кубометров, в 2020 году по нему в Европу прошло почти 60 миллиардов кубометров. Так или иначе, но годовой объем экспорта в ЕС для Газпрома вполне достижим даже в случае, если Варшава и Киев откажутся от сотрудничества.
И вот теперь помимо "газовой арифметики" вспомним подробности того, как организован транзит российского газа через Украину и через Польшу. С Украиной подписан контракт на пять лет, что снижает вероятность демарша со стороны Киева – вряд ли там решат не только отказаться от транзитных платежей, но еще и согласиться на штрафные санкции. А вот с "Ямал –Европа" все иначе: действуя в строгом соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС, оператор ГТС Польши, компания Gas-System, долгосрочный контракт с Газпромом подписывать не стала, заменив его процедурой open season.
В соответствии с этой процедурой Газпром бронирует мощности "Ямал – Европа", самый продолжительный период бронирования составляет 1 год. Не нарушая никаких контрактных обязательств – их просто нет – Газпром имеет возможность в любой момент отказаться от этого бронирования, ведь от этих 33 млрд кубометров в год российской компании ни жарко, ни холодно. И российская риторика в этом случае будет вполне предсказуемой: "Вы беспокоились об Украине? Нет никаких проблем – Газпром будет выполнять условия договора 2019 года. А бронировать транзитные мощности "Ямал – Европы" нам нет никакой необходимости, так что ничего личного – только бизнес, только Третий энергопакет".

СПГ с "молекулами свободы" и железные трубы "Газпрома"

Нет сомнений в том, что всю эту "газовую арифметику" и прочие нюансы прекрасно видят в Варшаве. Завершение строительства "Северного потока – 2" выбивает у польских политиков почву из-под ног – Россия перестанет зависеть от польского транзита, и это еще не все. Даже в том гипотетическом случае, если будет в срок полностью завершен проект Baltic Pipe, у Польши не появится возможности обойтись без российского газа.
Трубы для газопровода Северный поток - 2  - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Энергетика. LIVE
"Северный поток – 2" будет закончен в этом году, заявили в "Газпроме"
По информации польской компании PGNiG, в 2023 году она сможет обеспечить поставку по Baltic Pipe в объеме 2,3 миллиарда кубометров и не более того – так уж сложились "архитектура и хронология" ведения добычи газа на тех месторождениях в норвежском секторе Северного моря, где PGNiG сумела приобрести пакеты акций.
Среднегодовой объем добычи газа на территории самой Польши составляет пять миллиардов кубометров, мощность регазификационного терминала в Свиноуйсьце – еще пять, а спрос на газ в Польше по оценке Gas-System в 2023 году составит около 23 миллиарда кубометров. А это значит, что Варшаве придется внезапно, рывком отказываться от всей ее антироссийской риторики и уговаривать "Газпром" обеспечить покрытие газового дефицита. Штаты с их "беспокойством об интересах Украины" на выручку не придут, а вот за отказ от антироссийской политики Польшу вполне могут и наказать. Вот, собственно, и все объяснение излишней нервозности польских политиков, их готовности от словесных эскапад против "Северного потока – 2" перейти к откровенным провокациям. Реальность проста и незатейлива – не интересуют Польшу никакие газовые беды и проблемы Украины, ей бы со своими придумать, как справиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский