Литва рискует оказаться в "черной" зоне по COVID-19, заявил глава Минздрава

© Photo : Santaros klinikosВильнюсская университетская клиническая больница "Сантарос"
Вильнюсская университетская клиническая больница Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
В республике много госпитализированных с коронавирусом. Особо сложная ситуация, по словам Дулкиса, в литовской столице
ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис заявил, что вскоре вся страна может оказаться в "черной" зоне по заболеваемости коронавирусом. Об этом он рассказал на пресс-конференции.
Пустая аудитория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
В Литве заявили, что решение вакцинировать преподавателей было политическим
"Тревожит и ситуация в больницах, у нас снова четырехзначное число, опять почти тысяча госпитализированных человек. Наиболее сложная ситуация в Вильнюсе, за неделю более чем на 30 процентов увеличилось количество госпитализированных. Ситуация в Каунасе также начала ухудшаться", - сказал министр.
Дулкис сказал, что при оценке таких тенденций вся страна может оказаться в так называемой "черной" зоне в течение семи-десяти дней.
Передвижение на карантине: как жители Литвы смогут сменить место изоляции >>
При этом глава Минздрава сообщил, что объем тестирования в Литве растет, и на прошлой неделе его прошли около 100 тысяч человек. Дулкис отметил, что это хорошая новость, однако попросил муниципалитеты увеличить количество мест для тестирования, потому что зарегистрироваться для прохождения теста в течение 24 часов довольно сложно.
"И люди, у которых наблюдаются симптомы, должны иметь возможность регистрироваться в приоритетном порядке на ежедневной основе. К сожалению, в некоторых муниципалитетах в настоящее время зарегистрироваться на тест ПЦР можно только с 9 апреля", - сообщил министр.
Дулкис отметил, что профилактическое тестирование должно быть доступно не позднее чем через 48 часов.
Блокпост полиции в Литве во время карантина - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Правительство Литвы отменило ограничения на передвижение внутри страны
"Однако, к сожалению, такая возможность гарантируется не везде, где даже место регистрации приходится ждать неделю. Мы призываем муниципалитеты увеличить пропускную способность мобильных пунктов, что очень важно, чтобы мы могли контролировать распространение вируса", - призвал он.
В настоящее время число заболевших в Литве с начала пандемии достигло более 220 тысяч случаев, летальных исходов более 3,6 тысячи. Полностью вакцинировались более 176 тысяч жителей.
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский