17:42 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (375)
    306 0 0

    Специалисты отметили, что часто возникает путаница по поводу того, что считать "сменой места изоляции", и попросили граждан не злоупотреблять подобными обращениями

    ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы рассказал, в каких случаях можно изменить место самоизоляции, сообщает пресс-служба ведомства.

    Специалисты NVSC напоминают, что на изоляции должны находиться люди с подтвержденным COVID-19, те, кто контактировали с болеющим коронавирусом, а также те, кто возвращаются из-за границы.

    Люди, находящиеся в изоляции, не должны покидать конкретное место и принимать гостей. При условии, что они находятся в одном доме с членами семьи, необходимо расположиться в отдельной комнате, ограничивать посещение мест общего пользования и в целом избегать контактов.

    При необходимости можно сменить место изоляции. Однако для этого нужно обратиться в NVSC.

    Специалисты отметили, что бывают случаи, когда концепция смены места изоляции неправильно понимается, и такое разрешение запрашивается, чтобы поехать на несколько часов, например, поработать в саду, а затем вернуться на прежнее место.

    В NVSC напомнили, что "сменой места изоляции" называется ситуация, когда человек переезжает с одного места жительства на другое и остается там до конца изоляции.

    Теперь до мая: в Литве продлили карантин>>

    Изолированные люди сталкиваются с различными вопросами, семейными и бытовыми проблемами, которые могут потребовать от них поездки на приусадебный участок или в другое место. Однако в NVSC напоминают, что главная цель изоляции - предотвратить возможное распространение вируса. При подаче заявления о разрешении на изменение места следует оценить, действительно ли это необходимо и не подвергнет ли опасности других людей.

    Законодательство, устанавливающее правила изоляции и требования для изменения места, не указывает, сколько раз человек во время карантина может подавать такое заявление. Поэтому в NVSC просят не злоупотреблять такой возможностью.

    Выезжать в другое место можно только после получения информации от NVSC о разрешении.

    В Центре здравоохранения также напомнили, что в некоторых случаях можно покидать место изоляции без уведомления, надев медицинскую маску или другое средство индивидуальной защиты. Например, можно отправиться на похороны, на тестирование на COVID-19, за медицинскими услугами, для выезда в места, где решаются юридические дела, на собственную свадьбу, в госучреждения, если оттуда получено приглашение или повестка.

    Лица, вернувшиеся из затронутых COVID-19 стран, и те, кто собирается выехать из Литвы до окончания срока изоляции, в свое место жительство, работы или для получения медицинской помощи должны обязательно уведомлять NVSC.

    Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

    За все время пандемии число случаев в Литве превысило 220 тысяч, летальных исходов – более 3,6 тысячи.

    Карантин в республике продлен до конца апреля. Передвижение между муниципалитетами запрещено до Пасхи – по 6 апреля. При этом у жителей осталась возможность перемещаться между кольцевыми самоуправлениями, то есть передвижение разрешено тем, кто проживает в соседних самоуправлениях города и района.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (375)
    Теги:
    коронавирус, социальная изоляция, Литва, карантин
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik