Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объявили о завершении первого этапа газопровода в Польшу

© Depositphotos / pictureguyСтроительство газопровода, архивное фото
Строительство газопровода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Данный участок подключения уже может служить полноценной частью литовской газотранспортной системы, сообщили в литовской компании
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Компания Amber Grid получила подтверждение от Государственной инспекции территориального планирования и строительства, что первый этап строительства литовско-польского газопровода (GIPL) был выполнен надлежащим образом, а качество трубопровода соответствует требованиям законодательства. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Литовско-польский газопровод GIPL зимой - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Энергетика. LIVE
Две трети литовско-польского газопровода испытали при максимальной нагрузке
"Официально подтверждено, что первый 73-километровый участок газопровода GIPL, начинающийся в Яунюнае, пригоден для безопасной эксплуатации и передачи запланированной максимальной мощности. Это означает, что данный участок подключения уже может служить полноценной частью литовской газотранспортной системы. Не отклоняясь от плана, продолжаем монтажные работы на трубопроводе", – заявил генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.
По оценкам компании, осталось сварить последние 16 километров трубопровода и завершить строительство узла учета и ограничения давления газа "Сантака".
Кроме того, Бикнюс сообщил, что до конца реализации проекта в декабре этого года будут выполнены плановые работы по установке технологического оборудования и подключению газопровода к газовой системе.
Параллельно дорабатывается документация по организации процедур завершения второй фазы газотранспортной магистрали GIPL. Акт о завершении строительства второго этапа планируется получить до конца апреля.
В настоящее время сварено 149 километров трубопровода от Ширвинтоса до Лаздияйского района. В то же время недалеко от литовско-польской границы продолжается строительство станции учета и регулирования давления газа "Сантака" – важного элемента проекта GIPL.
Газопровод GIPL планируют достроить к концу 2021 года. Он свяжет газовые рынки стран Балтии и Финляндии с системой Евросоюза.
Строительство польско-литовского газопровода GIPL  - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Театр абсурда на газовом рынке: Литва нужна Польше и Дании ради денег
Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.
По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год. Также планируется, что газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.
В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели. По словам эксперта, Польша может выиграть от реализации такого проекта. Однако политическая воля Вильнюса не имеет никакой взаимосвязи с интересами литовских потребителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский