В Сейме Литвы потребовали лишить депутата должности из-за поездки в Грузию

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Оппозиция считает, что Павиленис подвел парламентский комитет, поскольку выражал не коллегиальное мнение, что ставит под вопрос его компетентность
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Оппозиция Сейма Литвы составила резолюцию, в которой призвала оценить возможность председателей комитетов по правам человека, образованию и науке и иностранным делам – Томаса Витаутаса Раскявичюса (Партия свободы) и Артураса Жукаускаса (Партия свободы) и Жигимантаса Павилениса ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и дальше занимать свои должности.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2021
Поспешил и всех насмешил. Литовский "миротворец" провалил миссию в Грузии
Документ, созданный по инициативе представителей фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) и фракции Партии труда, опубликован на сайте парламента.
"Видя тенденцию Сейма создавать рабочие группы по разработке законопроектов, на которые не приглашаются представители оппозиции, призываем оценить политическую ответственность председателей Комитета по правам человека, Комитета по образованию и Комитета по иностранным делам и возможность и далее занимать эти ответственные должности во фракциях, составляющих правящее большинство Сейма", – сказано в тексте резолюции.
В резолюции утверждается, что более 300 тысяч отдельных лиц и неправительственных организаций обратились к Сейму и отдельным фракциям с просьбой привлечь внимание к проблемам организации работы в Комитете по правам человека, управляемого Раскявичюсом, в результате чего эти лица и организации "не чувствуют себя услышанными", а также видят угрозу дискриминации из-за своих слов и убеждений.
Также в резолюции отмечается, что председатель Комитета по образованию и науке Артурас Жукаускас категорически отказывается приглашать на свои заседания лиц, придерживающихся иных убеждений.
Митинг грузинской оппозициии в Тбилиси - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Литва замахнулась на миссию "посредника" в решении кризиса в Грузии
Глава комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис, в свою очередь, по мнению авторов резолюции, не выполнил порученную ему миссию по Грузии, а кроме того, не согласовывал коллегиально свою публично выраженную позицию и заявления с Комитетом по иностранным делам, хотя он как председатель представляет не отдельное лицо, а весь комитет.
Авторы документа призывают "руководство Сейма обеспечить, чтобы весь литовский народ был услышан" и чтобы люди с разными убеждениями не были ограничены в выражении мнения.
Инициаторы резолюции также призвали создавать рабочие группы на основе принципа пропорционального представительства всех фракций Сейма.

Ситуация с Павиленисом

Ранее литовский политик оказался в центре скандала из-за его выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".
После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.

Противостояние правящих и оппозиции в Сейме

В марте фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" и фракция Партии труда сформировали оппозиционный блок. Лидером объединенной оппозиционной фракции был назначен экс-премьер Литвы Саулюс Сквернялис.
Литовско-польская парламентская ассамблея, 26 марта 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
А что у соседей? Литва и Польша забеспокоились о "демократии"
После этого объявления парламент принял постановления Сейма о включении лидера парламентской оппозиции Сквернялиса в состав правления Сейма и собрание старост.
По мнению оппозиции, основные партии правящего большинства проводят агрессивную политику, поэтому соглашение между оппозиционными фракциями имеет важное значение как реальный политический противовес правящим.
С 2016 по 2020 год правительство Литвы возглавляли "крестьяне", однако на последних выборах им пришлось уступить место консерваторам. СКЗЛ получили всего 32 мандата в Сейме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский