Поспешил и всех насмешил. Литовский "миротворец" провалил миссию в Грузии

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2021
Председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис отправился в Грузию и раскритиковал действия ее правительства в отношении оппозиции. Что это показывает?

Павиленис спешил в Сакартвело, как сейчас говорят в Литве, с миротворческой миссией, потому что политическая ситуация в этой стране в последнее время заметно ухудшилась (хотя, по правде говоря, трудно вспомнить, когда там было спокойно). В общем, она весьма неоднозначная, и в таких случаях внешнее вмешательство может только навредить. Однако Павиленис решил попробовать. Получилось более чем плохо.

Митинг грузинской оппозициии в Тбилиси - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Литва замахнулась на миссию "посредника" в решении кризиса в Грузии

Силовые структуры Грузии арестовали лидера оппозиции, после чего председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы (то есть не министр иностранных дел, премьер или президент) начал говорить, что "режим Иванишвили должен заплатить", потому что "фавориты Иванишвили действовали как Путин или Лукашенко", и угрожать западными санкциями.

Теоретически уже одну только поездку Павилениса в Грузию можно рассматривать как вмешательство в ее внутренние дела, и только долгая история дружбы между странами позволила ему осторожно попытаться помочь оппонентам найти компромисс. Это понимала даже не имеющая большого дипломатического опыта спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, которая отметила: "Если у европейского демократического сообщества есть вопросы о процессах, которые происходят в Сакартвело, то, вероятно, есть основания для сомнений. Но очевидно, что даже с очень сильной личной позицией, отправившись в Сакартвело, стоило быть особенно дипломатичным".

А опытный дипломат вел себя как слон в посудной лавке, как учитель с учениками, выходя за рамки политических приличий. Поэтому неудивительно, что власти Грузии очень остро отреагировали на заявления Павилениса, а советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите заявила: "Политик отправился в другую страну и поддержал одну политическую силу. К сожалению, посредническая миссия провалилась".

В контексте этой истории можно сделать несколько выводов. Во-первых, на Павилениса, вероятно, очень повлияла работа послом в США, потому что в Грузии он включил американский режим, суть которого заключается в том, что "вы должны делать то, что мы говорим, и как нам выгодно". И самое главное, Литва в последнее время ведет себя так все чаще. Например, указывает, как жить Белоруссии.

Председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Оскандалившийся в Грузии депутат из Литвы выступил с заявлением

В то же время министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис на Украине выразил обеспокоенность тем, что белорусская электроэнергия поступает на украинский рынок. А министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис прямо призвал Киев приостановить закупку продукции Островецкой АЭС (и неважно, что Украине сложно выжить без белорусской электроэнергии).

Создается впечатление, что после победы Джо Байдена у литовских консерваторов "отрасли крылья" и они решили, что могут говорить и указывать "аборигенам" от имени США и Запада в целом. И эти "несведущие" должны делать то, что полезно для Америки и Литвы (как полномочного представителя Вашингтона).

Во-вторых, проводя такую ​​политику, Литва, как и США, применяет двойные стандарты. В Грузии, например, с оппозицией нельзя жестко обращаться, а на Украине можно и даже нужно. А все потому, что в Грузии, с точки зрения Литвы, существует "правильная" (однозначно проамериканская), а на Украине – "неправильная" (вредительская пророссийская) оппозиция.

В-третьих, последствия такой неадекватной внешней политики могут быть печальными. Белоруссия уже направила нефть в российские порты. Не утихает критика в адрес Латвии. Сейчас усложнились отношения с Грузией. Друзей остается все меньше. Более того, сегодня консерваторы хотят, чтобы на переговоры в Брюссель ездил не президент, и трудно даже представить, каких дров они могут там наломать со своей "жесткой и принципиальной" (проамериканской) позицией. А недовольство Германии и/или Франции может закончиться гораздо печальнее, чем реакция Грузии.

Подводя итог, можно сказать, что внешняя политика Литвы децентрализуется, поскольку консерваторы пытаются действовать самостоятельно, не согласовывая позиции с президентом. И проблема в том, что они не видят берегов, что может иметь негативные политические и экономические последствия для страны, чего и так хватает. Слово Гитанасу Науседе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский