Литва призвала Словению поддерживать политику ЕС в отношении России

© AP Photo / Hannibal HanschkeГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
Посол на встрече с литовским министром представила возможные приоритеты во второй половине этого года
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретился с послом Словении в республике Боженой Форштнарич-Борое, с которой обсудил перспективы двусторонних отношений, ситуацию с пандемией коронавируса, ситуации в Белоруссии и России и другие темы, сообщает пресс-служба литовского ведомства.
Лавров рассказал, кто уничтожил отношения между Россией и Евросоюзом - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Видео
Брюссель уничтожил отношения Евросоюза с Россией, заявил Лавров
Посол представила возможные приоритеты председательства Словении в Совете ЕС во второй половине этого года.
Ландсбергис, в свою очередь, отметил, что под председательством Словении состоится саммит Восточного партнерства, на котором, как ожидается, будет принята амбициозная совместная декларация, которая, насколько это возможно, будет отражать долгосрочную повестку этого формата.
"Литва ожидает физического, живого, полноформатного саммита. Мы рассчитываем на внимание и поддержку предстоящего председательства Словении в Совете ЕС для проведения плодотворного саммита Восточного партнерства", – сказал министр.
Говоря о Китае, он предложил Словении рассмотреть формат 27+1, подчеркивая идею единства 27 стран – участниц ЕС в их отношениях с Китаем.
Также Ландсбергис поднял вопрос о ситуации в Белоруссии. Он подчеркнул необходимость продолжать поддерживать гражданское общество, "выступающее против режима, стремящееся к свободным и справедливым выборам и демократическим изменениям в управлении страной".
"ЕС должен продолжать развивать позитивную повестку дня, которая принесет ощутимую пользу народу Белоруссии. Мы призываем к скорейшему объявлению плана экономической поддержки демократической Белоруссии ЕС", – цитирует главу МИД пресс-служба.
Кроме того, дипломат высказался о России, призывая к тому, что Словении следует поддерживать политику ЕС в отношении Москвы и "продолжать поддерживать гражданское общество и правозащитников".
Межгосударственный пункт пропуска Александровка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Польша хочет наказать Белоруссию. За счет Литвы
Вильнюс и Любляна поприветствовали укрепление двусторонних дипломатических отношений между странами. Была достигнута договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.
Председательство Словении в Совете Евросоюза пройдет с 1 июля по 31 декабря 2021 года.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы и ЕС были уничтожены Брюсселем. По его словам, разрушены все механизмы, которые создавались многие годы, а у РФ остались партнеры – только отдельные европейские страны.
Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский