В Литве сравнили ощущение финансовой безопасности женщин и мужчин

© Depositphotos / AndrewLozovyiМужчина и женщина в офисе, архивное фото
Мужчина и женщина в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
В настоящее время в республике каждая четвертая женщина не сможет, оставшись одна, обеспечить себя и своего ребенка
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. В Литве женщины в меньшей степени чувствуют финансовую независимость, нежели мужчины, сообщает пресс-служба Swedbank.
Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
В Литве отстранили прокурора за насилие в отношении жены
Финансовая независимость, или финансовая безопасность, означает несколько важных вещей. В первую очередь контроль собственных финансов и принятие собственных решений. При этом не нужно полагаться на финансовую помощь других.

Гендерные роли в семье

Выяснилось, что архаичное разделение ролей в семье не исчезло. Опрос показал, что в семьях ведут домашнее хозяйство 88 процентов женщин и 27 процентов мужчин, а за детьми ухаживают 92 процента женщин и каждый третий мужчина.
Эти роли выражаются и при распределении финансовой нагрузки. Когда женщин спросили, смогут ли они в настоящее время позаботиться о себе и своих детях, почти каждая четвертая ответила, что не сможет этого сделать.
Стереотипные роли также выражаются в том, как мужчины и женщины хотят, чтобы их партнер вел себя в семье. Хотя большинство считает, что семейные и рабочие вопросы должны быть согласованы, 13 процентов мужчин предпочитают, чтобы их жена или партнерша не работала, а 14 процентов женщин предпочли не работать сами.

Финансовые проблемы женщин

Согласно статистике, женщины в Литве по-прежнему зарабатывают в среднем меньше мужчин – разрыв в оплате труда мужчин и женщин в 2019 году достиг 12,4 процента. Кроме того, женщины занимают меньше руководящих должностей и с меньшей вероятностью будут продвигаться по службе.
Акция в поддержку прав женщин в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Фото
Bella ciao на новый лад: акция в поддержку прав женщин в Вильнюсе
Воспитание детей оказывает серьезное влияние на финансовую безопасность женщин, поскольку женщины посвящают этому значительную часть своей жизни. Это сокращает время, затрачиваемое на профессиональную деятельность, они теряют часть своего дохода и берут на себя больше неоплачиваемой работы по дому. Женщинам также часто приходится заботиться о старших родственниках, что, в свою очередь, сказывается на времени и финансах.
В настоящее время средняя продолжительность жизни женщин в Литве на десять лет больше, чем у мужчин. Это означает, что они с большей вероятностью переживут супруга.
Все это говорит о том, что женщины должны уделять больше внимания финансам – не только заработкам, но также сбережениям, инвестициям, налоговому планированию, чтобы накопить достаточно богатства для собственной финансовой безопасности.

Шаг к финансовой безопасности

Для начала нужно определить цели, которые должны быть достигнуты в краткосрочной перспективе, такие как улучшение и повышение профессиональной квалификации. Это поможет лучше понять, какие решения нужно будет принять для достижения долгосрочной цели, то есть финансовой независимости и безопасности.
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2021
Литва вошла в антилидеры ЕС по уровню безработицы
Следующий шаг – начать контролировать свои финансы. Необходимо понимать и записывать собственные доходы и расходы. Только зная ситуацию, можно понять, какие изменения нужно внести, потому что, как правило, финансовые ресурсы всегда ограничены.
Наконец, нужно постоянно развивать личные финансовые навыки, копить и инвестировать, стараться подзаработать.
Хотя исследования показывают, что почти четверть литовцев избегают разговоров о своих финансах, существует универсальное правило – в случае вопросов или сомнений лучше не бояться проконсультироваться, чем в одиночестве принять неправильное решение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский