Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия самая дорогая в Балтии третью неделю подряд

© Depositphotos / AntonMatyukhaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
На рост цен в республике повлиял сократившийся поток электроэнергии из Швеции, падение уровня производства и увеличение потребления
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла на 14 процентов – до 52,30 евро за мегаватт-час. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Каунасская ГЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
Энергетика. LIVE
Каунасская ГЭС увеличила производство электроэнергии на фоне паводка
В Латвии и Эстонии стоимость электричества осталась такой же, как и на предыдущей неделе, – 43,92 евро за мегаватт-час.
"На рост цен в Литве повлиял на 29 процентов сократившийся поток электроэнергии из Швеции (SE4), где цена, по сравнению с прошлой неделей, выросла на 17 процентов, до 50,48 евро за мегаватт-час. Цена также выросла из-за падения уровня производства и увеличения потребления", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Цена на электроэнергию на бирже NordPool за неделю выросла на девять процентов – до 39,04 евро за мегаватт-час. Погода по-прежнему оказывает наибольшее влияние на цены на электроэнергию, отметили в компании. После потепления на прошлой неделе потребление электричества в странах Балтии и Северной Европы снизилось. Потребление электроэнергии в Скандинавии упало до 9074 гигаватт-часов, а объемы производства – до 9226 гигаватт-часов.
При этом на девять процентов снизилось производство энергии ветра, иссякали и запасы воды в странах Северной Европы, в то же время цены на топливо выросли. Все эти факторы способствовали удорожанию электроэнергии на бирже NordPool. Цена на электроэнергию в Латвии и Эстонии не изменилась с прошлой недели, и это произошло из-за того, что до 50 процентов увеличился поток электроэнергии из Финляндии, где цена на электроэнергию упала на три процента – до 42,57 евро за мегаватт-час.
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Энергетика. LIVE
Кондратьев: выйдя из БРЭЛЛ, страны Балтии лишатся преимущества
С 15 по 21 марта общее потребление электроэнергии в балтийских республиках снизилось на два процента – до 561 гигаватт-часа. Хотя в Литве показатель вырос на один процент – до 241 гигаватт-часа, потребление в соседних странах упало. В Латвии оно сократилось на один процент – до 146 гигаватт-часов, а в Эстонии – на семь процентов (до 175 гигаватт-часов).
По сравнению с показателями предыдущей недели объемы производства энергии в странах Балтии снизились на десять процентов и составили 317 гигаватт-часов. Наибольшее падение было зафиксировано в Литве – здесь производство энергии снизилось на 18 процентов (до 84 гигаватт-часов). В Латвии производство энергии упало на семь процентов – до 159 гигаватт-часов, а в Эстонии показатель упал на девять процентов – до 74 гигаватт-часов.
За неделю все три балтийские республики вместе произвели 56 процентов необходимой электроэнергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский