Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: выйдя из БРЭЛЛ, страны Балтии лишатся преимущества

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Ценовые колебания на электроэнергию для жителей балтийских республик намного чувствительнее, чем для других стран Северной Европы, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: выйдя из БРЭЛЛ, страны Балтии лишатся преимущества
На бирже NordPool цена электроэнергии за неделю (8-14 марта) выросла на шесть процентов – до 35,76 евро за мегаватт-час. Стоимость во всех трех странах Балтии снизилась.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2021
Энергетика. LIVE
В Литве электроэнергия подешевела благодаря увеличению потока из России
В Литве цена упала на пять процентов и составила 46,05 евро за мегаватт-час, в то время как в Латвии и Эстонии электричество подешевело на шесть процентов – до 43,92 евро за мегаватт-час.
При этом на снижение в балтийских республиках повлияло увеличение производства и возросший на 30 процентов поток из России.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.
"Так вот привязка к этому рынку (NordPool. – Sputnik) для стран Балтии означает, соответственно, привязку к такому очень волатильному ценовому индикатору. Потребители стран Северной Европы, в той же Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, они обычно могут достаточно спокойно переносить эти ценовые колебания, потому что их уровень зарплат и уровень развития их экономик несколько выше, соответственно, и для жителей, и для бизнеса в этих странах такие ценовые колебания представляют меньшую проблему, чем для стран Балтии, где изменение за неделю цен на шесть-десять процентов может быть достаточно чувствительно для потребителей. В этом плане возможность импорта электроэнергии из России и Белоруссии долгое время выступала подстраховочным механизмом, потому что цены на российском рынке изменяются достаточно слабо от недели к недели, являются предсказуемыми и при этом эти цены устойчиво ниже, чем цены на рынках стран Северной Европы", – сказал он.
Кондратьев считает, что при выходе из БРЭЛЛ страны Балтии лишатся выбора поставщика с наименьшей стоимостью электроэнергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский