Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия подешевела благодаря увеличению потока из России

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2021
В балтийской республике за неделю стоимость электричества упала на пять процентов и достигла чуть более 46 евро за мегаватт-час, сообщили эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. На прошлой неделе оптовые цены на электроэнергию снизились во всех трех странах Балтии. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Падение цен на нефть ударило по литовскому экспорту, заявили эксперты
В Литве цена упала на пять процентов и составила 46,05 евро за мегаватт-час, в то время как в Латвии и Эстонии электричество подешевело на шесть процентов – до 43,92 евро за мегаватт-час.
На бирже NordPool цена электроэнергии за неделю выросла на шесть процентов – до 35,76 евро за мегаватт-час.
Руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас отметил, что наибольшее влияние на стоимость электричества по-прежнему оказывала погода. После похолодания на прошлой неделе потребление электроэнергии в странах Балтии и Северной Европы увеличилось, при этом производство энергии ветра упало на 22 процента, в результате цена на бирже выросла.
"В странах Балтии на снижение цен повлияло увеличение производства и на 30 процентов возросший поток из России. Поток электроэнергии из Финляндии снизился на 48 процентов", – заявил Затулинас.
В Скандинавии потребление электроэнергии выросло до 9622 гигаватт-часов, а объемы производства снизились до 9280 гигаватт-часов.
В период с 8 по 14 марта потребление электричества в Прибалтике выросло на три процента – до 575 гигаватт-часов. Хотя в Литве этот показатель упал на два процента (до 239 гигаватт-часов), в соседних балтийских республиках потребление выросло. В Латвии рост потребления достиг двух процентов (148 гигаватт-часов), а в Эстонии – девяти процентов (188 гигаватт-часов).
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Стало известно, как в Литве изменились цены на промпродукцию
Производство энергии в Прибалтике выросло на 19 процентов – до 354 гигаватт-часов. Самый высокий рост объемов производства зафиксирован в Литве – здесь производство энергии выросло на 42 процента и достигло 103 гигаватт-часов.
В Латвии показатель вырос на 12 процентов – до 171 гигаватт-часа, а в Эстонии – на девять процентов (до 80 гигаватт-часов).
За неделю все три балтийские республики вместе произвели 82 процента нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский