Падение цен на нефть ударило по литовскому экспорту, заявили эксперты

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Можно предположить, что с ростом цен на нефть будут расти и объемы экспорта, считают специалисты агентства Versli Lietuva
ВИЛЬНЮС, 13 мар - Sputnik. Затяжная пандемия и глобальные карантинные ограничения могут значительно ухудшить ситуацию для литовских экспортеров, но предприятия, которые адаптировались к состоянию неопределенности, должны вернуться к объемам экспорта, которые демонстрировали до пандемии, в этом году. Об этом сообщает агентство развития предпринимательства и экспорта Versli Lietuva.
СПГ Klaipedos nafta  - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2021
Энергетика. LIVE
Выручка литовской компании резко обрушилась после ухода белорусской нефти
По данным Департамента статистики Литвы, в 2020 году стоимость экспортируемых товаров и услуг снизилась на 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.
"Падение было меньше, чем мы ожидали. Снижение стоимости экспорта произошло в основном за счет цен, точнее, из-за резкого падения цен на нефтепродукты в середине прошлого года, что очень снизило цены на энергоносители и экспортные цены части химической промышленности. Можно предположить, что с ростом цен на нефть будут расти и объемы экспорта", – считает руководитель отдела исследований и анализа Versli Lietuva Йоне Календене.
Расчеты показывают, что в 2020 году экспорт товаров снизился на 3,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил 29,6 миллиарда евро. В основном это произошло из-за падения цен на экспортируемые энергоносители, которые упали почти вдвое, а также снижения на семь процентов доли энергоносителей в структуре товарного экспорта. При этом экспорт товаров литовского происхождения вырос на 5,9 процента, а реэкспорт остался неизменным (0,02 процента).
Сектор услуг пострадал от пандемии намного сильнее, чем промышленность и производство. Учитывая, что в первом и третьем кварталах 2020 года стоимость экспорта услуг снизилась на 9,2 процента, считается, что стоимость экспорта услуг снизится на 9,1 процента, до 10,4 миллиарда евро. В то же время сломалась тенденция последних лет, когда объемы экспорта услуг росли двузначными числами.
Данные Департамента статистики показывают, что доля высокой добавленной стоимости в общем экспорте товаров литовского происхождения достигла шести процентов, а пандемия COVID-19 привела к сокращению экспорта товаров и услуг литовского происхождения на целевые рынки на 3,7 процента.
"Движущей силой экспорта по-прежнему являются пять основных секторов: машиностроение, мебельная и деревообрабатывающая промышленность, продукты питания и напитки, химическая промышленность и сельское хозяйство. Анализ показывает, что большее значение этих секторов в общей структуре экспорта сформировалось из-за того, что прошлый год был гораздо менее успешным для остальных секторов", – заявила Календене.
Продовольственная продукция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2021
Литва увеличила экспорт продуктов животного происхождения
Химпромышленность выросла на 5,9 процента – до 2,3 миллиарда евро. Экспорт реагентов увеличился более чем в 2,5 раза, что увеличило не только объем всей отрасли, но и объем литовского экспорта в целом.
По мнению аналитиков Verslios Lietuvos, литовский экспорт, структура которого основана на товарах первой необходимости, устойчив к шоку, вызванному пандемией COVID-19. Кроме того, после перехода ко второй половине этого года ожидается восстановление спроса на некоторые высокотехнологичные товары, а основные внешнеторговые партнеры Литвы будут экономически активными.
Согласно последним прогнозам международных организаций, экономики основных экспортных партнеров Литвы будут расти быстрыми темпами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский