В Литве резко выросло число работников сферы услуг, которым нужна работа

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗакрытые во время карантина кафе в Вильнюсе
Закрытые во время карантина кафе в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2021
По данным Службы занятости, больше всего рабочих мест потеряли уборщики офисов, гостиниц и других учреждений, а также горничные, повара, бармены и люди смежных профессий
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. В Литве сотрудники, работающие в сфере услуг по размещению и питанию, вдвое чаще стали обращаться в Службу занятости.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2021
В Литве заявили, что республика меньше всего в ЕС пострадала от пандемии
Работу искали 9114 человек, из которых 80,7 процента – женщины.
Постепенный уход работников этого сектора с рынка труда зафиксирован во время первого карантина в марте-июне прошлого года. Согласно данным, тогда в Службу занятости обратилось в 1,6 раза больше лиц из предприятий гостиничного и общественного питания, чем во время второго карантина (ноябрь–февраль).
Больше всего рабочих мест потеряли уборщики офисов, гостиниц и других учреждений, горничные и помощники, повара, бармены, официанты, пекари и кондитеры, помощники на кухне и старшие повара.
"В связи с закрытием из-за карантина заведений размещения и общественного питания предприниматели этого сектора понесли большие убытки, оптимизировали свою деятельность и часть сотрудников потеряли работу. Самый большой поток людей из этого сектора был зафиксирован в сентябре прошлого года – 3,2 тысячи человек, и в октябре – 2,4 тысячи. С тех пор количество новых соискателей сокращается с каждым месяцем, в начале марта был зарегистрирован 481 соискатель из компаний по размещению или общественному питанию", – сказала начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.
Во время пандемии в службу занятости обращалось в среднем 1,9 тысячи человек в месяц из тех, чье последнее место работы было в сфере проживания и питания. В среднем каждый второй (55,8 процента) был молодым человеком в возрасте до 29 лет.
Зимняя улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2021
Кто самый востребованный? В Литве резко выросла безработица
За последние два года наибольшее количество клиентов от предприятий гостиничного и общественного питания было зарегистрировано во втором квартале прошлого года – 2989 человек.
Количество соискателей, последней работой которых была компания по предоставлению услуг по размещению и питанию, было в 1,7 раза больше, чем количество выделенных им вакансий. По сравнению с 2019 годом в прошлом году было зарегистрировано на 24 процента безработных больше, а вакансий на 43 процента меньше.
Количество предложений о работе для сотрудников в этом секторе упало с 11354 в 2019 году до 6467 в 2020-м. Количество предложений постоянной работы уменьшилось на 45,9 процента. Положение временных работников было лучше – количество предложений о срочной работе за тот же период уменьшилось на 8,6 процента, с 857 до 783. Наименьшее количество вакансий, зарегистрированных этими компаниями в четвертом квартале прошлого года, – 1082.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский