Обойдутся тем, что есть: в Литве объяснили отказ от "Спутника V"

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкВакцина "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
В администрации президента заявили, что если поставки западного производства сохранятся на нынешнем уровне, другие препараты не понадобятся
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Литва не рассматривает возможность приобретения российской вакцины от коронавируса "Спутник V", несмотря на то что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит ее оценку. Об этом сообщила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.
Президент Литвы Гитанас Науседа на вакцинации от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Бросились на амбразуру. Власти Литвы спасают репутацию вакцины AstraZeneca
По ее словам, если объемы поставок вакцин, уже утвержденных EMA, сохранятся, то их должно хватить для вакцинации населения республики.
"В Литве было заявлено, что вакцина "Спутник V" неприемлема для нас по политическим причинам, но действительно мы считаем, что если поставки вакцин западного производства сохранятся на нынешнем уровне, нам просто не понадобятся другие вакцины. Для нас будет достаточно четырех разрешенных препаратов", – цитирует Скайсгирите РИА Новости.
Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс попросил правительство предоставить дополнительные вакцины, поскольку столица готова к гораздо большему количеству прививок от COVID-19.
Мнение властей Литвы о российских вакцинах от COVID-19 расходятся. Так, ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила о том, что Вильнюс не собирается закупать российский препарат. Более того, она подчеркнула, что Вильнюс не будет покупать "Спутник V", даже если вакцина будет зарегистрирована EMA.
Однако не все придерживаются этой точки зрения. Литовский журналист, главный редактор издания Respublika.lt Витас Томкус ранее осудил власти за подобное решение. Он отметил, что они ставят политику выше жизни людей, и назвал это "фашистской диктатурой". Глава партии "Свобода и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис отмечал, что Австрия обсуждает вопрос поставок российской вакцины, не дожидаясь решения EMA.
Флакон с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Литва готова "угробить" граждан ради борьбы со "Спутник V", заявил эксперт
Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва готова "угробить" своих граждан ради борьбы со "Спутником V". По его словам, при проведении вакцинации литовские политики руководствуются геополитикой.
Второй карантин в Литве был введен в начале ноября и действует пока до 31 марта включительно. Однако власти не исключают вероятности его продления при условии, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.
По последним данным, в Литве выявлено более 211 тысяч случаев коронавируса, более 3,5 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский