Бросились на амбразуру. Власти Литвы спасают репутацию вакцины AstraZeneca

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на вакцинации от коронавируса
Президент Литвы Гитанас Науседа на вакцинации от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Вслед за президентом, премьером и спикером Сейма вакциной AstraZeneca прививаются министры со своими замами и помощниками, а также депутаты Сейма. Таким громким заявлением литовские власти хотят "хайпануть на теме"
Не утихает скандал вокруг "побочных эффектов", вплоть до смертельных случаев, от шведско-британской вакцины AstraZeneca. Многие государства мира, в том числе члены Евросоюза, приостанавливают и даже отказываются от опасной вакцины. А чтобы не выбиться из графика всеобщей вакцинации, покупают российскую "Спутник V", которую литовские правящие называют не иначе как "гибридным оружием Кремля". 
Вакцинация препаратом AstraZeneca в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Литовскому политику "не хватило" AstraZeneca для вакцинации
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните одной из первых в ЕС заявила, что подвластное ей правительство ни при каких обстоятельствах не закупит российскую вакцину, даже если ее сертифицируют в Евросоюзе. И это в то время, когда жители Литвы поголовно отказываются прививаться опасной AstraZeneca, а Pfizer/BioNtech и Moderna на всех не хватает. Провластные литовские СМИ рассказывают о вопиющем примере такого неподчинения властям. Вот в Шальчининкайском районе, где компактно проживают литовские поляки, до сих пор в холодильниках лежат неиспользованные 730 доз вакцины AstraZeneca. "Вредные ватники" отказываются ей прививаться, а в соцсетях требуют "Спутник V"! Журналисты-патриоты возмущаются и намекают, что столь циничное поведение жителей Шальчининкая похоже на саботаж и даже бунт против власти.  
Чтобы подавить этот бунт в зародыше, министр здравоохранения бросил клич в массы и призвал сторонников консерваторов и либералов из творческой интеллигенции демонстративно привиться AstraZeneca. Но что-то не заладилось. Роликов и фото известных артистов и певцов в соцсетях массово не появилось. И тогда решили ввести в бой тяжелую артиллерию.
Для начала издали указ, по которому отменяется очередь для желающих привиться шведско-британской вакциной. Затем напомнили президенту Гитанасу Науседе о его обещании "привиться, когда подойдет очередь". Тому ничего не оставалось делать, как заявить, что готов привиться AstraZeneca. Может, и опасно, но тогда бы рейтинг президента окончательно рухнул в пропасть. И так, судя по последнему опросу населения, в рейтинге из пяти президентов новейшей истории Литвы Науседу с пятью процентами одобрения поставили аж на четвертое место. Ниже только подвергнутый импичменту Роландас Паксас, которому отдали свои голоса чуть более трех процентов опрошенных литовцев.
Ну, а чтобы вся слава "спасителя AstraZeneca" не досталась одному Науседе, о желании привиться завили премьер Шимоните и спикер сейма Чмилите-Нильсен. Правда, первым, в 9:30 утра 22 марта, на прививку позвали президента Гитанаса Науседу. А уж через три часа, мало ли что, вкололи вакцину Ингриде Шимоните и Виктории Чмилите-Нильсен. Фотографии исторического события сразу появились на официальных сайтах президента, премьера и спикера.
Депутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Депутат из Литвы объяснила, почему жители не хотели прививаться AstraZeneca
"Я всегда говорила, что доверяю [вакцине AstraZeneca], что настроена ждать своей очереди и точно бы ее дождалась. Но после напряжения последних дней мы приняли решение о том, что стоит развеять сомнения людей, развеять убеждение, что, возможно, руководителям оставили какую-то вакцину "повкуснее", поэтому сегодня мы это и делаем", – завила премьер после вакцинации.
О самочувствии вакцинированных говорят общими словами. Министр здравоохранения заявил после прививки: "Я чувствую себя прекрасно". Зато спикер рассказала более подробно. Сообщила, что с середины ночи у нее поднялась температура и появилась боль в мышцах, однако уже с утра она смогла держать чашку кофе рукой, в которую сделали укол, и собралась на работу.
Рассеялись ли сомнения у народа от демонстративной прививки высшего руководства Литвы вакциной AstraZeneca? Об этом станет известно только из отчетов о резком уменьшении этой вакцины на складах. А в социальных сетях уже вечером, после сообщений о прививках руководства, народ все равно писал "не верю" и сомневался, что президенту, премьеру и спикеру вкололи именно вакцину AstraZeneca, а не порцию укрепляющих витаминов из флакона, похожего на упаковку шведско-британской вакцины?
А чтобы окончательно убедить литовцев в безопасности вакцины, уже на следующее утро было распространено сообщение, что вакцину AstraZeneca в срочном порядке введут всем членам правительства и чиновникам министерств, а также депутатам Сейма.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский