Литва готова "угробить" граждан ради борьбы со "Спутник V", заявил эксперт

© REUTERS / FLORION GOGAФлакон с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)
Флакон с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
При проведении вакцинации населения литовские политики руководствуются соображениями геополитики и информационного противодействия Москве, а не благополучием граждан, считает эксперт Александр Носович
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. В ситуации вокруг вакцины от фармацевтической компании AstraZeneca власти Литвы заботила в первую очередь не безопасность жителей, а репутация западного препарата. Об этом в материале RuBaltic.ru пишет эксперт Александр Носович.
Флакон с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Президент Литвы раскритиковал решение Минздрава по AstraZeneca
По его словам, для литовских властей отказ от вакцины стал "моральной мукой и шекспировской драмой", ведь еще во вторник днем премьер-министр Ингрида Шимоните и глава Минздрава Арунас Дулкис доказывали литовцам, что препарат точно безопасен.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
В частности, глава правительства заявила, что решения о приостановке использования вакцины AstraZeneca "звучат профилактически, но они не являются лучшими решениями для самой вакцины и ее репутации". Она также добавила, что каждый день в мире люди умирают от коронавируса, поэтому отказ от вакцинации препаратом "принесет больше вреда, чем пользы".
Между тем использование препарата AstraZeneca прекратили более 20 стран Европы. Кроме того, от вакцинации препаратом отказалась Швеция.
"На таком фоне власти Литвы оказались большими патриотами шведской фармацевтики, чем сами шведы: в Вильнюсе до последнего заявляли, что будут прививать народ скандинавской вакциной, несмотря ни на что. Высказывание Шимоните здесь – ключевое. Руководство Литвы заботила в первую очередь не безопасность литовцев, а репутация западной вакцины", – отмечает автор материала.
Носович отмечает, что при проведении вакцинации населения литовское правительство руководствуется соображениями геополитики и информационного противодействия РФ. По его словам, если бы Литву заботило здоровье нации, страна бы не вышла к концу прошлого года на первое место в мире по скорости распространения COVID-19 на 100 тысяч жителей.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
"Между тем литовская власть, провалив борьбу с пандемией, едва ли не единственная в мире заранее отказалась от российского "Спутника V" по идеологическим основаниям. Глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис объявил, что Литва будет выбирать вакцины по соображениям трансатлантической солидарности – то есть производства союзников по НАТО и ЕС. Вышеупомянутая Ингрида Шимоните и вовсе назвала российскую вакцину "гибридным оружием Путина" и поделилась откровением, что от "Спутника V" человечеству "нет никакой пользы", – пишет эксперт.
Как напоминает Носович, Литва подчеркивала, что не будет использовать российский препарат в массовой вакцинации даже если его одобрит Европейское агентство лекарственных средств (EMA).
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург  - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Гинцбург: побочные эффекты могут быть вызваны не самой вакциной AstraZeneca
"После этого литовским властям спровоцировать у литовцев смертность от тромбоза из-за вакцинации AstraZeneca было не так страшно, как признать, что западная вакцина, которую Вильнюс одобрил к использованию, может быть хуже российской", – отмечает он.
При этом, в отличие от Литвы, Латвия с Эстонией допустили возможность вакцинации российским препаратом в случае, если его сертифицирует EMA.
Носович отмечает, что литовцы боятся прививаться AstraZeneca не потому, что их напугала "кремлевская пропаганда", а потому, что опасения по поводу этой вакцины высказывают десятки стран. Причем эти опасения связаны не только со случаями тромбоза и проблем со свертываемостью крови после применения препарата, но и с другими сложностями. В частности, как указывает эксперт, создатели AstraZeneca не тестировали свой препарат на людях старше 55 лет.
"Продолжение вакцинации AstraZeneca назло реальности вообще и России с ее альтернативными возможностями в частности было способно вызвать в Литве полноценные вакцинные бунты – поэтому ее политическому классу пришлось капитулировать перед реальностью", – отмечает Носович.
Флакон с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Эстония хочет получить вакцину AstraZeneca при отказе других стран ЕС
Несмотря на заверения в безопасности препарата, вечером того же дня вакцинация AstraZeneca была приостановлена. В качестве причины этого решения глава литовского Минздрава сослался на рекомендацию Государственной службы по контролю над лекарствами.
"Переводим: вечером в Вильнюс позвонили из Брюсселя и рявкнули на литовских политиков, чтобы те не сходили с ума и прекратили подвергать опасности жизни людей. Литовские политики с ума уже давно сошли, но проигнорировать прямой приказ из "обкома" не посмели. Литовцы могут быть благодарны внешнему управлению за спасенные жизни, которые их собственные правители были готовы угробить, лишь бы российские вакцины не смотрелись более привлекательно по сравнению с западными", – заключил автор статьи.

Ситуация с побочными эффектами AstraZeneca

Государственное агентство по контролю за лекарственными средствами 9 марта выпустило рекомендацию относительно партии ABV5300 вакцины AstraZeneca приостановить вакцинацию. Рекомендация последовала после получения информации от компетентного органа Австрии. Федеральная служба здравоохранения Австрии (BASG) получила два уведомления, возможно, связанных с вакцинацией из той же партии препарата AstraZeneca. В настоящее время проводится изучение двух предполагаемых неблагоприятных реакций – тромбоз и легочная эмболия.
Вакцинация вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Литва решила временно приостановить вакцинацию AstraZeneca
В Литву 11 февраля доставили 9600 вакцин серии ABV5300. На момент поступления рекомендации республика уже использовала 7668 доз. Всего Литва получила шесть партий от AstraZeneca.
При этом некоторые страны ЕС приостановили вакцинацию препаратом этого производителя до выяснения ее влияния на здоровье пациентов. Среди них Латвия, Австрия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания.
Мэр Висагинского самоуправления Эрландас Галагуз, в свою очередь, сообщил, что, например, в его городе, еще никто не привился AstraZeneca после сообщений о побочных эффектах.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В Литве с начала ноября введен второй карантин. Предварительно он продлен до начала апреля.
Флаконы с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Министр здравоохранения Литвы пообещал привиться AstraZeneca
В понедельник правительство продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. Также изменится порядок посещения культурных пространств в закрытых помещениях – теперь на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.
По последним данным, в Литве выявлено более 206,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,4 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский