Эстония хочет получить вакцину AstraZeneca при отказе других стран ЕС

© REUTERS / GONZALO FUENTESФлакон с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)
Флакон с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Ранее Кийк заявил, что вакцинация препаратом AstraZeneca в республике будет продолжена, поскольку ни у одной страны нет доказательств того, что вакцина связана с трагическими случаями
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Эстония хотела бы получить вакцину AstraZeneca в случае отказа других стран ЕС от ее использования, заявил министр здоровья и труда Танель Кийк.
Вакцинация вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Литва решила временно приостановить вакцинацию AstraZeneca
В настоящее время ряд стран ЕС приостановили вакцинацию препаратом компании AstraZeneca из-за регистрируемых тромбоэмболических осложнений у вакцинированных. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит расследование инцидентов, но пока считает возможным продолжать вакцинацию.
"Если EMA признает вакцину AstraZeneca безопасной, а какая-нибудь страна решит ее все же не использовать, тогда мы сможем обратиться к ней", – сказал Кийк порталу ERR.
Министр отметил, что страны могут на основе заключенного ЕС рамочного договора продавать вакцину другим государствам, но не могут назначать высокие цены.
По словам Кийка, дальнейшие шаги Эстонии по закупке вакцины AstraZeneca у других стран зависят от решения EMA, которое будет озвучено в четверг. "Подождем решения EMA. На его основе страны сформируют свою позицию, продолжать ли использование вакцины AstraZeneca. И уже после этого Эстония может делать свои шаги", – добавил министр.
Вакцина от короновируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
В Эстонии выявили почти 500 случаев побочных реакций на AstraZeneca
Ранее во вторник Кийк заявил, что вакцинация препаратом AstraZeneca в Эстонии будет продолжена, поскольку ни у одной страны нет доказательств того, что вакцина связана с трагическими случаями. Он также отметил, что пока ни одно государство ЕС окончательно не отказалось от AstraZeneca, а лишь приостановило ее использование на неделю или две.
Вакцинация от коронавируса началась в Эстонии 27 декабря. По данным департамента здоровья, к утру вторника прививку вакцинами Pfizer и BioNtech, Moderna, AstraZeneca сделали 141 912 человек, что составляет 10,6 процента от всего населения страны, при этом 52 932 человека получили уже обе дозы вакцины.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский