Юшков: Литву и Польшу в вопросе белорусской нефти обыграла Латвия

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Благодаря своему сдержанному отношению в политической сфере Латвия, в отличие от Литвы, теперь является для Белоруссии более приемлемым партнером, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: Литву и Польшу в вопросе белорусской нефти обыграла Латвия
Уход белорусского топлива из Литвы может быть выгоден польской компании Orlen. По словам польского журналиста Матеуша Кубяка в материале для Dziennik Gazeta Prawna, в первую очередь от решения Минска переориентировать транзит на российские порты страдает Литва, в то время как Белоруссия пока сохраняет возможность экспортировать свою продукцию через Латвию и Эстонию.
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Энергетика. LIVE
Пострадает лишь Литва: уход белорусской нефти может пойти на пользу Польше
По мнению Кубяка, Россия может захотеть получить ключевые белорусские активы. Однако от ухода белорусских грузов из Литвы может выиграть не только Россия, но и Польша, считает автор материала.
По его словам, принадлежащее полякам нефтеперерабатывающее предприятие в Мажейкяе получит сейчас более сильную переговорную позицию, чем литовские партнеры.
В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что у поляков слишком оптимистичный взгляд на вопрос с белорусскими нефтепродуктами.
"Мне кажется, немножко оптимистичное для себя у них мнение. Потому что нынешний конфликт Белоруссии и Литвы пока что к масштабным каким-то изменениям не привел. Пока даже еще непонятно, в каком объеме Белоруссия перекидывает продукты на российские порты. Потому что мы знаем о первой поставке и все. Пока что новых поставок с нефтепродуктами ни в порт Санкт-Петербурга, ни в Приморск, ни в Усть-Лугу мы не видим. Поэтому пока непонятно, в какой мере в Россию перейдут продукты, которые раньше шли через Клайпеду", – отметил эксперт.
По словам Юшкова, как от ухода перевалки из Литвы выиграет Польша, сказать сложно.
"Белоруссия непосредственно нефть не поставляла на переработку в Литву. Продажей сырья занимаются российские компании. Они ничего не меняли в этом плане. В Польшу идет российская нефть, на другие НПЗ. Здесь изменился лишь маршрут доставки белорусских нефтепродуктов на мировой рынок. Прежде всего через Клайпеду они вывозили продукты, которые шли в Нидерланды и Великобританию. Саму Литву для внутреннего потребления нефтепродукты белорусские по-прежнему идут. Поэтому как выиграет Польша от этого, сказать сложно. Мне кажется, это попытка выдать желаемое за действительное", – отметил эксперт.
По мнению Юшкова, если поляки собираются экспортировать в Литву нефть, то это будет та же самая белорусская нефть, которую поставили в Польшу с избытком.
Виталий  Чернов –  главный редактор портала ПортНьюс - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Чернов: Литва должна уступить Минску, чтобы вернуть хотя бы часть транзита
"Белорусы не отказываются от продажи самой Литве. Они отказываются от услуг Литвы по перевалке на танкеры. Они исключительно портовую историю торпедируют, не дают Литве зарабатывать на перевалке, на доставке и перевалке на танкеры. В саму Польшу белорусы поставили значительно больше нефтепродуктов, чем в прошлом. Поэтому если поляки собираются больше экспортировать нефтепродуктов в Литву, то де-факто это будут те же самые белорусские. Потому что у белорусов они увеличили закупки, а сами увеличили продажи прибалтам", – пояснил эксперт.
Юшков отметил, что в конкурентную борьбу за белорусские грузы легко вступит Латвия, потому что является приемлемым политическим партнером.
"Латвия не вмешивалась во внутриполитические процессы белорусов, как Литва. Латвия в этом плане очень сдержанно относилась. Они и БелАЭС не критиковали. Поэтому в политическом плане они приемлемые партнеры для Минска, в отличие от Литвы", – сказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский