Центробанк Литвы представил сценарии развития экономики в пандемию

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
В основном сценарии прогнозируется, что в 2021 году ограничительные меры будут ослаблены, но некоторые из них продолжат действовать в течение следующих нескольких кварталов
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Пандемия коронавируса в Литве влияет на экономическую жизнь страны и на спрос на кредиты. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.
Фура на зимней дороге  - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Литва увеличила объем грузоперевозок
Хотя различные секторы экономики затронуты очень неравномерно, общее экономическое воздействие второй волны пандемии было меньше, чем первой. Такая устойчивость экономики позволяет улучшить прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году: по сравнению с декабрем он увеличился на один процент – до 2,9 процента.
"Сектор услуг, который больше всего пострадал, все еще испытывает на себе тяжесть ограничений, введенных для остановки распространения вируса, но промышленность и экспортеры наращивают обороты, внося значительный вклад в более быстрое восстановление экономики. Особенно обнадеживающим является изменение в структуре экспорта с заметным увеличением доли экспорта продуктов с более высокой добавленной стоимостью, таких как реагенты, используемые при производстве вакцин", – рассказал председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.
В основном сценарии экономического развития прогнозируется, что в 2021 году меры, ограничивающие экономическую деятельность, будут ослаблены, но некоторые из них продолжат действовать в течение следующих нескольких кварталов. По мере ослабления различных ограничений частное потребление должно заметно возрасти. В дальнейшем он будет стимулироваться отложенным спросом.
В базовом сценарии прогнозируется рост ВВП на 2,9 процента в этом году и на 5,1 процента в следующем году. Это примерно на один процент больше, чем в прогнозе, объявленном в декабре прошлого года. Однако неопределенность остается высокой, поэтому экономисты Банка Литвы подготовили альтернативные сценарии экономического развития.
При наихудшем сценарии пандемия в ближайшей перспективе будет контролироваться только в ограниченном масштабе, а рост ВВП достигнет 1,1 процента в этом году и 3,5 процента в следующем году. При благоприятном сценарии пандемия в ближайшей перспективе будет относительно успешно контролироваться, а рост ВВП составит 3,8 процента в 2021 году и шесть процентов в 2022-м.
Молодой человек сидит на скамейке - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Минфин рассказал, когда снизится безработица в Литве
Ожидается, что заработная плата будет расти быстрее, чем цены, – соответственно на 6,3 процента в этом году, на 5,5 процента в следующем году. Ситуация на рынке труда меняется относительно мало во время второй волны пандемии – нет увеличения количества краткосрочных безработных, которые были безработными менее одного месяца. Большая часть бизнеса адаптировалась к работе в условиях пандемии, а меры государственной помощи помогли сохранить рабочие места.
Банковский сектор остается стабильным. В ЦБ утверждают, что на данный момент сектор успешно справился с вызовами пандемии, при этом коэффициент достаточности капитала остается высоким, а ликвидность на стыке годов почти в восемь раз превышала минимальные требования.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский