Минфин рассказал, когда снизится безработица в Литве

CC0 / Pixabay / Молодой человек сидит на скамейке
Молодой человек сидит на скамейке - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
При росте уровня безработицы и сохранении высокой неопределенности в этом году зарплаты будут расти медленнее и в государственном, и в частном секторах
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Министерство финансов Литвы спрогнозировало, что уровень безработицы заметно снизится в 2022 году, сообщает пресс-служба ведомства.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе  - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Литва получила от ЕК более 300 миллионов евро на борьбу с безработицей
В прошлом году пандемия COVID-19 значительно ухудшила ситуацию в стране. С учетом тенденций на рынке труда, увеличившейся продолжительности второго карантина и предположений относительно вакцинации населения ожидается, что уровень безработицы в стране в 2021 году останется на том же уровне, что и в прошлом, и составит 8,5 процента, а численность занятого населения вырастет на 0,7 процента.
Ожидается, что меры поддержки, применяемые правительством, и способность компаний адаптироваться к необычным условиям пандемии COVID-19, пока она находится под контролем, окажут смягчающее воздействие на рабочие места и занятость.
В 2022 году при опережающем росте экономической активности количество занятых увеличится на 0,9 процента, а уровень безработицы снизится до 7,5 процента.
В более поздние годы количество занятых будет постепенно уменьшаться, в то время как уровень безработицы будет снижаться медленнее и достигнет 6,5 процента в конце среднесрочного периода.
Молодой человек сидит на скамейке - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2021
Безработица в Литве существенно выше, чем в ЕС, заявил советник президента
После быстрого роста заработной платы в прошлом году влияние пандемии COVID-19 на экономику страны также замедлит темпы роста зарплаты. При росте уровня безработицы и сохранении высокой неопределенности в этом году, по сравнению с 2020-м, зарплата будет расти медленнее как в государственном, так и в частном секторах.
Также отмечается, что инфляция замедлилась до 1,1 процента в прошлом году, но ускорится в 2021 году. В этом и следующем году среднегодовая инфляция достигнет 1,8 процента, а в конце среднесрочного периода приблизится к двум процентам.
По данным Минфина, рост цен, скорее всего, останется в устойчивых пределах. Основными факторами, определяющими рост цен в этом году, являются рост цен на нефть, а также динамика потребительских цен. В среднесрочной перспективе на динамику цен значительно повлияет динамика цен на импортируемые товары, особенно на энергоносители, продукты питания, услуги, ситуацию на рынке труда страны и решения по регулируемым ценам.
Ранее Литва получила второй кредитный транш от Еврокомиссии в размере 302 миллионов евро в рамках SURE для смягчения экономических последствий в связи с пандемией коронавируса. Эта поддержка используется для финансирования мер по сохранению рабочих мест. Всего Литве было выделено 602,31 миллиона евро.
Увольнение с работы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
В Литве уменьшилось количество безработных
Финансовый инструмент SURE направлен на оказание поддержки государствам – членам ЕС, пострадавшим от пандемии, в ответ на резкое увеличение государственных расходов на поддержание занятости. SURE создан для снижения риска безработицы.
В понедельник правительство продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. В настоящее время в Литве более 208 тысяч случаев коронавируса, умерли – 3452 человека. Первой дозой вакцины привито более 272 тысяч жителей Литвы, полностью вакцинированы более 117 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский