Спикер Сейма Литвы рассказала о самочувствии после вакцинации AstraZeneca

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
По словам главы литовского парламента, первые несколько часов она вообще ничего не ощущала, однако в середине ночи у нее начала подниматься температура и появилась боль в мышцах
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен рассказала в Facebook, как она себя чувствует после прививки вакциной AstraZeneca.
Евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Евродепутат от Литвы объяснила, зачем Карбаускису прививаться AstraZeneca
В понедельник президент Литвы Гитанас Науседа, премьер Ингрида Шимоните, министр здравоохранения Арунас Дулкис и Чмилите-Нильсен вакцинировались препаратом, насчет безопасности которого возникли сомнения. Ранее многие страны приостановили вакцинацию им. Решение вакцинироваться AstraZeneca было принято властями Литвы, чтобы повысить доверие к препарату.
"19 часов после прививки AstraZeneca. Первую чашечку кофе сегодня утром вакцинированной рукой подняла, в глазах не двоится, в голове не шумит, придется идти на работу..." – написала Чмилите-Нильсен в Facebook.
Спикер парламента поделилась, что первые несколько часов после вакцинации она не чувствовала вообще ничего и уже решила, что ее организм отказывается наращивать иммунитет. Около трех утра, по ее словам, у нее все же поднялась температура до 37,5 градуса.
"Утром температура уже не поднималась, но я чувствовала общую боль в мышцах. Довольно слабую. Очень чувствую привитую руку, ощущение похоже на то, что чувствуешь активно поработав физически. Или несколько часов покачав на руках ребенка. Поднимать руку сложнее, но чашечку подняла", – поделилась Чмилите-Нильсен.
По словам спикера, общее самочувствие у нее на "восемь из десяти" и она может председательствовать на утреннем заседании.
Чмилите-Нильсен также отметила, что во вторник начинают проходить вакцинацию члены Сейма. Вакцину AstraZeneca поставят представителям "Движения либералов" и других политических групп.
Вакцинация препаратом AstraZenec в Литве - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Латвия заявила о готовности фасовать и производить вакцины от COVID-19
"Когда нас будет около полумиллиона, я верю, что мы сможем позволить себе больше свободы. Давайте не будем бояться вакцинации, мы находимся среди избранных стран в мире, которые могут позаботиться о своих гражданах. Многие страны не имеют доступа к вакцинам, не говоря уже о роскоши выбора вакцины "получше". Я доверяю всем [вакцинам], которые Литва готова покупать", – написала спикер.
Вакцинация препаратом AstraZeneca в республике возобновилась в пятницу утром. В четверг Европейское агентстве лекарственных средств (ЕМА) после проведенной оценки данных по возможным тромбоэмболическим осложнениям у вакцинированных препаратом AstraZeneca объявило, что вакцина эффективна и безопасна против коронавируса. Связи между осложнениями и качеством препарата не выявили.
Второй карантин в Литве был введен в начале ноября и действует пока до 31 марта включительно. Однако власти не исключают вероятности его продления.
По последним данным, в республике подтверждено более 209,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,4 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский