Однобокость и двойные стандарты: лидер Литвы показал свою политику в Киеве

© Photo : Пресс-служба президента ЛитвыПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Верховной раде Украины
Президент Литвы Гитанас Науседа в Верховной раде Украины - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Собственно, вся суть поездки литовского лидера в Киев заключается в его речи в Верховной раде. В ней есть несколько примечательных моментов
Во-первых, Гитанас Науседа заявил: "Литва видит неустанные усилия Украины по поиску решения политического конфликта в Донбассе. Недвусмысленно призываем Россию и поддерживаемые ею группировки безотлагательно выполнить требования Минских соглашений".
Лидер Православной церкви Украины Епифаний Думенко, президент Литвы Гитанас Науседа и его жена Диана - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Науседа встретился с главой раскольников Украины Епифанием Думенко
В реальности Киев настолько стремится к миру, что Донбасс сейчас готовится к новой войне, поскольку количество обстрелов с украинской стороны значительно увеличилось, а украинские силы скапливаются на разделительной линии. Однако Вильнюс не хочет этого видеть и в целом не замечает последовательной деградации Украины как государства (движение к "несостоявшемуся государству") в различных сферах. И самый интересный момент касается Минских договоренностей.
Науседа призывает Россию выполнить их. Так как раз Москва не против, а разные представители Киева в последнее время постоянно говорят о необходимости корректировки Минских договоренностей. Соответственно, Литва, выступая за их реализацию, идет против Украины. Науседа просто произнес стандартную фразу, даже не вникая в ситуацию? Это казалось неоднозначным и непоследовательным.
Во-вторых, президент Литвы отметил: "У нас нет сомнений в том, что место сильной Украины в сильной Европе. Мы искренне приветствуем цивилизационный выбор Украины в пользу европейской и евроатлантической интеграции, закрепленный в Конституции страны".
Прежде всего, следует подчеркнуть, что вся Украина не делала цивилизационного выбора — его сделала группа людей, осуществивших неконституционный переворот, и их сторонники на Западе. Иными словами, страна "переломана через колено" в цивилизационном смысле с кровавыми последствиями, и Литва искренне рада этому.
Кроме того, нужно смотреть правде в глаза: в Европе Украина никому не нужна (только ее ресурсы), от нее, как и от санкций против России, все устали, а европейская солидарность с Киевом все чаще носит только словесный характер. Об этом свидетельствует в том числе ситуация с вакцинами — европейцы не горят большим желанием делиться ими с украинцами и уже говорят об использовании "Спутника V", от которого Киев демонстративно отказался после давления того же Запада.
Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Украина, не робей. Как президент Литвы приезжал Зеленского подбадривать
В-третьих, Науседа обратился к "властям Украины и ее людям с просьбой поддержать позицию стран Балтии в отношении Белорусской АЭС и не покупать электроэнергию, производимую в Островце".
Во-первых, нет "позиции стран Балтии": Вильнюс по-прежнему упрекает Ригу в том, что островецкая электроэнергия поступает в Литву через территорию Латвии. Поэтому он хочет убедить Киев бойкотировать продукцию Островца, чтобы соответствующая позиция Литвы не выглядела очень слабой. Но что же тогда делать Украине, которая не может обойтись без импорта электроэнергии, — покупать ее еще больше у "агрессора"? Другими словами, Литва толкает украинцев в объятия России или к энергетическому коллапсу? Опять какое-то недоразумение, как и с Минскими договоренностями.
В общем, возникает вопрос: зачем вообще Литве дела с такой позорной "неудачной историей", как Украина? Оставив в стороне аргумент о том, что Киев как инструмент против России необходим Вашингтону, чье слово свято для Вильнюса, можно отметить, что Украина для Литвы — тот редкий случай (потому что удалось рассориться даже с Грузией), когда есть возможность придать себе значения — изобразить Большого Брата, Прометея светлого евроатлантического будущего. Где еще президенту Литвы будут так аплодировать за пустые слова, которые хочется слышать?
Подводя итог, можно сказать, что такие визиты, как последняя поездка Науседы на Украину, подчеркивают односторонность, двойные стандарты и низкое качество внешней политики Литвы, как никакие другие. С другой стороны, есть к чему стремиться — перед глазами "идеал" Украины, где победила "революция достоинства".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский