Науседа встретился с главой раскольников Украины Епифанием Думенко

© Photo : Пресс-служба президента ЛитвыЛидер "Православной церкви Украины" Епифаний Думенко, президент Литвы Гитанас Науседа и его жена Диана
Лидер Православной церкви Украины Епифаний Думенко, президент Литвы Гитанас Науседа и его жена Диана - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
По утверждению литовского лидера, Думенко является "духовной опорой" для украинского народа и суверенитета страны
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с супругой Дианой Науседене встретились с главой раскольнической "Православной церкви Украины" Епифанием Думенко, сообщает пресс-служба президентского дворца.
© Photo : Пресс-служба президента ЛитвыЛидер "Православной церкви Украины" Епифаний Думенко, президент Литвы Гитанас Науседа и его жена Диана
Лидер Православной церкви Украины Епифаний Думенко, президент Литвы Гитанас Науседа и его жена Диана - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Лидер "Православной церкви Украины" Епифаний Думенко, президент Литвы Гитанас Науседа и его жена Диана
Во время встречи литовский лидер подчеркнул, что Литва последовательно и решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Он также отметил, что сам глава раскольнической церкви является "духовной опорой" для украинского народа.
На сайте президентского дворца также напомнили, что Литва направляла гуманитарную помощь Украине в связи с конфликтом в Донбассе.
© Lietuvos Respublikos Prezidentas Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди посетили Киево-Печерскую лавру
Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди посетили Киево-Печерскую лавру - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди посетили Киево-Печерскую лавру
Свой официальный визит на Украину Науседа с супругой завершили посещением Киево-Печерской лавры. Там захоронены два сына великого князя литовского Альгирдаса – Скиргайло и Владимир и другие потомки князя Гедиминаса.
Там же покоится великий гетман литовский, князь Константин Острожский. В настоящее время завершается реставрация его памятника.
Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, построенная в XI веке, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
© Lietuvos Respublikos Prezidentas Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди посетили Киево-Печерскую лавру
Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди посетили Киево-Печерскую лавру - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди посетили Киево-Печерскую лавру

Украинская церковь

В конце 2018 года в Киеве прошел "объединительный собор", в результате чего две неканонические религиозные структуры были объединены в "новую церковь" Украины. В начале января Константинопольский патриархат присвоил ей статус "автокефалии", а "митрополитом" стал Думенко.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2020
Патриарх Кирилл объяснил, почему Порошенко проиграл на выборах
В соответствии с томосом об автокефалии структура действует только на территории Украины, а также не может назначать епископов или создавать приходы за границей. Кроме того, есть и другие условия, которые ставят "новую церковь" в зависимость от решений Константинополя.
В РПЦ "автокефалию" считают "пустышкой", а день подписания томоса назвали трагическим в истории православия.

Ситуация на Украине

После государственного переворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе – самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) – объявили о независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против населения регионов. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.
Бойцы ополчения ДНР на линии разграничения - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Украинские "ястребы" призывают сделать Донбасс безлюдным
Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают Киеву гуманитарную и военную помощь. В июне этого года Вильнюс передал Киеву бесплатно почти миллион боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский