Украина, не робей. Как президент Литвы приезжал Зеленского подбадривать

© Photo : Пресс-служба президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа в Киеве в очередной раз пообещал коллеге Владимиру Зеленскому всемерную помощь в продвижении Украины в ЕС и НАТО, а украинскому народу – защиту "добрым словом" от страшного коронавируса и коварного агрессора – России
Символично, что первый официальный визит после девятимесячного карантина из-за коронавируса президент Литвы Гитанас Науседа совершает именно в Киев. Именно в Вильнюсе осенью 2013 года был дан старт кровавому Евромайдану, а официальные лица литовской власти одними из первых в Европе прокричали со сцены на площади Незалежности "Слава Украине! Героям слава!". Сценарий же силового захвата власти в Киеве был как под копирку повторением событий в Вильнюсе в январе 1991 года.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Верховной раде Украины - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Президент Литвы пришел в Раду Украины с БелАЭС и русофобией
Сегодня у президента Владимира Зеленского "критические дни". Байден все не звонит. Европейские лидеры шарахаются от пианиста-виртуоза мировой политики как от прокаженного. Казалось, даже любимая подруга Литва больше озабочена продвижением на белорусский трон Светланы Тихановской, чем делами украинскими.
И вот глоток живительной влаги – президент Литвы Гитанас Науседа снова на ковровой дорожке у офиса президента Украины. Зная, что Литва всегда была, есть и будет главным проводником интересов Белого дома в Европе, можно считать, что вместо телефонного разговора лично Байден прислал своего европейского эмиссара, чтобы приободрить Зеленского и подсказать ему, что делать.
"Украинский народ на Майдане показал и кровью написал, что может определить будущее своей страны. Что будет защищать европейскую идентичность и евроатлантическое направление <…>. У нас нет права забывать об оккупации Крыма! Склоняю голову перед украинскими героями, которые пожертвовали свои жизни за суверенитет своей страны", – написал на своей официальной странице в Facebook президент Литвы накануне визита в Киев.
Тем самым Науседа задал оптимистичный тон будущих переговоров. Мол, Литва и весь демократический мир с тобой, Владимир Зеленский. Не робей. А что не звонит в Украину генсек мировой демократии Джозеф Байден, так ему сейчас самому тяжко. Нужно разобраться с главным врагом не только США, но и Литвы с Украиной – Владимиром Путиным. Во как по нему врезал спросонья крепкий Джо! Даже круче, чем в свое время президент Литвы Даля Грибаускайте, первой в мире назвавшая Россию "террористическим государством". На прямой вопрос журналиста: "Считаете ли вы, что Путин – киллер (убийца)?" – Байден так прямо и рубанул: "А… хм-м… да".
Так что потерпите, украинские братья и сестры, скоро и на вашей улице будет праздник – вернем вам и Крым, и Донбасс освободим от сепаратистов. Не сомневайтесь! Главное – слушайтесь мудрых литовцев. Литва за свои слова отвечает.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидером Украины Владимиром Зеленским, 18 марта 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Президент Литвы привез на Украину "европейские перспективы"
А за послушание получите великолепную вакцину AstraZeneca, которая скапливается на литовских складах. Наши местные недотепы и провокаторы почему-то не хотят ей вакцинироваться.
А еще Литва вам, украинцы, расскажет, как обеспечить дома светом и теплом. Надо установить на полях солнечные батареи и ветряки, а свои атомные и тепловые станции закрыть. А главное – не покупайте токсичную электроэнергию из Белоруссии и у "Росатома". От нее могут перегореть не только лампочки, но и китайские гаджеты. А значит, покупайте только европейские и американские утюги, холодильники и компьютеры. Они дороже китайских? Ну, так за демократию платить надо. Вот мы в Литве даже закон сбираемся принять, по которому уже на стадии принятия заявок от инвесторов на участие в конкурсах по закупкам будем сразу давать от ворот поворот российским, китайским, белорусским и другим инвесторам из стран, где правят диктаторы.
Как только одного из них – в Минске – совместными усилиями, по литовским и украинским методичкам, свергнем, так сразу откроем транспортный коридор "Север – Юг", по которому рванут железнодорожные контейнеровозы – поезд "Викинг" и балтийско-украинский поезд Containerships Train. Из Одессы и Херсона они повезут украинские арбузы, а обратно – литовские сыры и колбасы на зависть ватникам-неудачникам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский