В Литве стали реже давать взятки полицейским, сообщили в МВД

CC BY 2.0 / Images Money / Паспорт и деньги, архивное фото
Паспорт и деньги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
При этом, согласно данным последних опросов, только 19 процентов жителей готовы сообщать о коррупции и других нарушениях закона
ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. В Литве за последние десять лет количество людей, пытающихся дать взятку сотрудникам полиции, уменьшилось в четыре раза. Об этом сообщила пресс-службы МВД.
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Суд Литвы признал партию "Порядок и справедливость" виновной в коррупции
Глава ведомства считает стремление к прозрачности одним из важнейших приоритетных направлений своей деятельности.
"Я не могу не согласиться с заявлением директора Специальной следственной службы Жидрунаса Барткуса о том, что мы уже завершили этап борьбы с коррупцией, теперь создаем прозрачную Литву. Создание прозрачной Литвы - это большая работа, в которой должны участвовать все государственные органы, а также частный сектор и, в конечном итоге, каждый член общества. Каждое сообщение о наблюдаемом нарушении, каждый случай, когда отказываемся решать проблемы с помощью взятки, - это шаг вперед. Я приглашаю быть соратниками", - завила министр внутренних дел Агне Билотайте.
В литовском ведомстве сообщили, что МВД и правительство принимают меры по борьбе с коррупцией. В частности, представляет открытый доступ к данным о госзакупках, проводимых Министерством внутренних дел. Кроме того, в плане правительственной программы предусмотрены разработки стандартов госуслуг. Ожидается, что принципы поведения госслужащих будут изложены в отдельном документе, что поспособствует сдерживанию неправомерных действий. Также будет усилена защита информаторов.
Согласно данным последних опросов, только 19 процентов жителей Литвы готовы сообщать о коррупции и других нарушениях закона, только пять процентов заявили об этих нарушениях. От этого действия людей по-прежнему удерживает страх и неверие в то, что виновные понесут реальную ответственность и справедливость восторжествует.
Ранее Sputnik Литва писал про самые коррумпированные структуры в Литве. По данным STT за 2020 год, четверка самых коррумпированных институций, обозначенных всеми тремя целевыми группами, среди которых проводился опрос, оказалась такой же, как и в 2019-м, – медицинские учреждения, суды, Сейм и муниципалитеты. Покровительство родственникам, друзьям и членам политических партий определяется в обществе как наиболее распространенная форма коррупции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский