Суд Литвы признал партию "Порядок и справедливость" виновной в коррупции

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Политическая сила должна будет выплатить штраф в размере 112 тысяч евро. Также суд постановил конфисковать средства в размере 279 тысяч евро партийной собственности
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Паневежский окружной суд признал политическую партию "Порядок и справедливость" и пять физических лиц виновными в торговле влиянием и других коррупционных преступлениях. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Деньги и уголовный кодекс Литовской Республики - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
В Литве более 50 человек могут быть замешаны в коррупции с медоборудованием
По данным суда, человек, занимавший руководящую должность в партии, виновен в торговле влиянием, мошенничестве с бухгалтерским учетом и растрате имущества, подделке документа и владении поддельным документом. Он приговорен к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. 
Два физических лица были признаны виновными в торговле влиянием, растрате имущества, подделке и пользовании поддельным документом, мошенничестве с бухучетом. Еще два человека были признаны виновными в растрате, подделке документов и владении поддельными документами и мошенническом введении бухгалтерской отчетности. Их приговорили к лишению свободы на срок от двух до четырех лет условно. Кроме того, все фигуранты дела должны будут заплатить 753 евро взноса в Фонд помощи жертвам преступлений.
Один человек был оправдан.
"Политическая партия "Порядок и справедливость" была признана виновной в том, что, действуя через своего представителя, договорилась с двумя лицами принять их взятку, а за это пообещала повлиять на сотрудников МВД, чтобы они помогли указанным компаниям выиграть государственные закупки Департамента управления активами и экономики при Министерстве внутренних дел и одного государственного предприятия. После перечисления денежных средств на основании поддельных документов по указанию этих лиц на счета компаний, управляемых другим лицом по поручению этих частных лиц, были оплачены рекламные услуги партии", – говорится в сообщении прокуратуры.
Таким образом, в интересах партии была получена взятка в размере 519839 литов (150555 евро).
Партия "Порядок и справедливость" также признана виновной в подстрекательстве через своего представителя одного из обвиняемых к использованию заведомо фальшивых документов и переводу средств на счет другой компании для оплаты рекламных услуг, оказанных этой партии, что привело к растрате значительных средств в размере 484 тысяч литов (более 140 тысяч евро).
Партия должна будет выплатить штраф в размере 112 тысяч евро, также суд постановил конфисковать средства в размере 279 тысяч евро партийной собственности.
Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 20 дней со дня его вынесения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала