Видео

Поймать "Осьминога": полиция Литвы остановила международную сеть мошенников

Преступная группа предлагала членам академического сообщества сохранить их деньги с помощью онлайн-платформы и переводила их средства на свои счета
Полиция Литвы ликвидировала огромную международную сеть мошенничества с депозитами, действующую в нескольких европейских странах. Видеоролик с обысками опубликовала на YouTube полиция.
Интернет-мошенники - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2021
Как не стать жертвой: полиция Литвы рассказала о новом методе мошенничества
Международная операция под названием Octopus проходила в Литве, Швеции, Великобритании, были арестованы пять человек, все – граждане Литвы.
Установлено, что применяемая схема мошенничества представляет собой новую видоизмененную форму инвестиционного мошенничества: мошенничество с депозитами, основная цель которого – усыпить бдительность клиентов на довольно продолжительное время – от полугода до трех лет, тем самым давая возможность исчезнуть не только следам преступления, но и самим организаторам.
Уникальность схемы мошенничества проявилась также в том, что она была нацелена на узкую целевую группу лиц – членов немецкого академического сообщества (профессоров, докторов наук).
Расследование показало, что вышеупомянутые члены академического сообщества искали в интернете платформы, где могли бы сохранить свои сбережения в безопасности. Физические лица были заинтересованы в хранении средств на депозитных онлайн-платформах за рубежом.
Обнаружив интересующее их предложение, люди сами инициировали депозит – заполнив заявки, отправив их по электронной почте, получали ответы с предложениями и информацией об открытых для них индивидуальных счетах, на которые они должны были перевести выбранную сумму депозита.
Указанные счета, которые якобы принадлежали вкладчикам, на самом деле принадлежали литовским компаниям.
Вкладчики заключили соглашения об оказании инвестиционных услуг с британской компанией, которой руководил гражданин Швеции. Почти вся выручка была переведена в Грецию, Венгрию, Турцию, Ирландию и Испанию, а часть выручки – обналичена в банкоматах Швеции.
Во время операции четыре члена организованной группы были задержаны на территории Литвы. Еще один человек задержан в Швеции.
Активные действия полиции привели к тому, что на счетах частных лиц в Литве были вовремя заморожены взаимозачеты на сумму более 500 тысяч евро и у мошенников не было возможности использовать их или перевести на другие счета.
На счетах в Греции, Венгрии, Испании хранилось около 700 тысяч евро, которые также были заморожены и теперь будут возвращены владельцам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский