Как не стать жертвой: полиция Литвы рассказала о новом методе мошенничества

CC0 / pexels / Интернет-мошенники
Интернет-мошенники - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2021
Литовцев призвали к бдительности, особенно в случаях, когда покупатель не связывается по телефону, но просит ввести личную информацию и банковские реквизиты с помощью приложений и присланных ссылок
ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В феврале этого года сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию имущественных преступлений Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда начали пять досудебных расследований из-за нового метода кибермошенничества. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.
Растительное масло - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Компанию по продаже масла из Литвы заподозрили в мошенничестве
Жертвами преступлений стали люди, которые продавали различные предметы - автомобильные шины, детские коляски, компьютеры или игровые консоли. После размещения объявления мошенники, которые якобы хотели купить эти товары, связывались с продавцами через различные приложения и предлагали заказать курьера, чтобы забрать покупку из дома продавца.
Согласившимся продавцам присылают поддельную ссылку на популярные платформы, где они вводят личную информацию - имя, адрес, номер банковской карты и другие данные. Кроме того, требуется внести залог в размере одного евро, который, как утверждается, не будет возвращен в случае ели курьер никого не обнаружит дома.
В случае отправки формы все эти данные попадают в руки мошенников. Используя полученную информацию, злоумышленники заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах, а продавцы, получая запрос на подтверждение платежа, считают, что подтверждают транзакцию залога в размере одного евро.
По словам правоохранителей, ущерб колеблется от 300 до 600 евро, однако количество случаев мошенничества растет. В полиции подозревают, что такие преступления совершают лица из зарубежных (восточных) стран. Также есть подозрения, что мошенники используют для активации приложений приобретенные в Литве симкарты. После совершения преступления все ссылки немедленно удаляются.
Литовцев призвали к бдительности, особенно в случаях, когда покупатель не связывается по телефону, но просит ввести личную информацию и банковские реквизиты с помощью приложений и присланных ссылок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский