До дрожания коленок. Что в Эстонии узнали о НАТО

CC0 / wikimedia / Staff Sgt. Steven Colvin / Учения НАТО в Эстонии "Весенный шторм" (Spring storm), архивное фото
Учения НАТО в Эстонии Весенный шторм (Spring storm), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
С тех пор как пост министра обороны Эстонии занял Калле Лаанет, в местных СМИ начали публиковаться своеобразные социологические исследования: о любви населения к союзникам из НАТО и о горячем желании молодежи служить в армии
Весьма интересная тенденция возникла в эстонском информационном поле. Вполне возможно, что сформировалась она давно, но видимые ее проявления стали достоянием общественности с приходом на пост министра обороны господина Калле Лаанета, пишет автор радио Sputnik, Эстония, Николай Николаев.
Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества  - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
Леонков: Литве придется смириться с задержкой вооружений от НАТО
В прошлом он был столичным префектом полиции, министром внутренних дел, членом парламента, членом двух политических партий, а вот теперь дорвался до одного из самых вожделенных постов в эстонском правительстве. Дамы-политики у нас мечтают стать министрами иностранных дел и ради этого готовы на многое, а мальчики все рвутся в военные министры. И каждый, на этом месте побывавший, пытается быть предельно креативным и оставить свой след в истории цвета хаки.
Только-только Калле Лаанет примерил на себя новый мундир, так сразу и начал действовать. Буквально в считаные дни в местных СМИ стали появляться весьма своеобразные социологические исследования. По их итогам наблюдатели должны, вероятно, понять, что эстонское общество, за исключением некоторых несознательных русскоязычных, массово поддерживает милитаризацию страны. Из этих же исследований можно сделать вывод, что почти все эстоноязычные граждане рады присутствию на своей территории воинских подразделений НАТО, а молодежь страны, "если завтра война, если завтра в поход", готова взять в руки оружие и выступить дружными рядами на защиту ее священных рубежей от коварных русских.
Желаете цифр? "Их есть у меня". За присутствие натовцев в Эстонии якобы высказались 75 процентов опрошенных (против – 16,8 процента), а за членство балтийской страны в альянсе – 75,2 процента (против – 14,2 процента). Не утверждаю, что это правда, но что так написано и это опубликовано – абсолютно точно.
Особенно умиляет включенный в сей исследовательский трактат показатель "мимимишности" натовских военных союзников: их, оказывается, очень любит местное население ‒ до дрожания коленок и желания бросать вверх чепчики.
Неожиданно: как показывает исследование, эстонская молодежь мужского пола страстно желает отправиться на срочную службу, и этот позыв присутствует у 90 процентов респондентов. Вот этот показатель – явный прокол, и именно он открывает "дверь недоверия" к этой ура-патриотической заказной статистике. Молодые парни, мчащиеся к дверям военкоматов с повестками в вытянутых руках? Эта картинка заставляет вспомнить знаменитую фразу Станиславского: "Не верю!". Нет такой страны в мире, даже в мире воображения, где бы срочную службу в армии считали желанным местом для проведения определенного отрезка своей жизни молодые мужчины в столь большом количестве.
Пахнет все это достаточно дурно ‒ откровенной заказухой, которая должна, вероятно, по замыслу господина Лаанета, еще прочнее застолбить за Эстонией место передового военного отряда, расположенного рядом с российской границей. Ну а самого господина свежеиспеченного военного министра, естественно, оставить во главе этого отряда надолго. А там, глядишь, и вышестоящие англоязычные кураторы присмотрятся к инициативному эстонцу и решат наградить его чем-нибудь хорошим и дорогостоящим. Во всяком случае, он явно на это надеется и, думается, имеет для этого все основания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский