Польша ввела режим локдауна из-за COVID-19 в третий раз

© REUTERS / KACPER PEMPELПалата для больных коронавирусом в больнице в Варшаве
Палата для больных коронавирусом в больнице в Варшаве - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2021
Ориентировочно режим жесточайших ограничений введен до 9 апреля. На этой неделе было зафиксировано рекордным число случаев COVID-19 с ноября
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Вся территория Польши с субботы переходит в режим локдауна в рамках борьбы с коронавирусом.
Такое решение руководство страны приняло в связи с тем, что ранее введенные противоэпидемические меры не позволили снизить ежедневный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией, сообщает РИА Новости.

Более двух миллионов заболевших

По последним данным, с начала пандемии в Польше выявили более двух миллионов случаев заражения COVID-19. За последние сутки (пятница) лабораторные исследования подтвердили наличие коронавируса у 25998 человек. По сравнению с прошлой пятницей число новых случаев увеличилось более чем на шесть тысяч. В четверг сообщалось о 27278 обнаруженных случаях коронавируса, что является рекордным числом с ноября прошлого года.
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Литва вошла в топ-15 стран ЕС по смертности от коронавируса
Изначально власти Польши пытались бороться с распространением COVID-19, вводя строгие ограничения в отдельных регионах. Сначала в режим локдауна перешло Варминьско-Мазурское воеводство, за ним - Поморское, после Мазовецкое и Любуское.
На текущей неделе министр здравоохранения Адам Недзельский был вынужден признать, что у властей "уже нет пространства для введения ограничений на уровне регионов", и "единственным выходом является их распространение на всю Польшу".
Режим локдауна действует с 20 марта до 9 апреля.

Суть ограничений

Ограничения коснутся работы отелей, общепита, учреждений образования, индустрии фитнеса и спорта, торговли.
Так, будут закрыты отели, хостелы и другие места ночлега. В них смогут останавливаться только командированные и иногородние работники.
Закрываются торговые центры, магазины, другие торговые объекты, кроме продуктовых, аптек, дрогери, книжных и зоомагазинов, магазинов стройматериалов.
Ранее закрытые для посетителей кафе, бары и рестораны продолжат работать только на вынос.
Продолжат работать парикмахерские, прачечные, отделения банков.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
До окончания режима локдауна жители Польши не смогут посещать театры, музеи, кинотеатры. Артистам придется довольствоваться онлайн-трансляциями. Также им разрешено проводить репетиции.
Фитнес-клубы, тренажерные залы, сауны, солярии, бассейны будут доступны только в целях лечения и реабилитации, а также для профессиональных спортсменов.
Все школьники во время локдауна будут учиться удаленно, за исключением учеников младших классов, где допускается гибридный режим обучения. Открытыми остаются дошкольные учреждения. Кроме того, власти Польши рекомендуют работодателям перевести как можно большее число сотрудников на удаленный режим работы.
Эти ограничения несколько мягче, нежели те, которые вводились в Польше весной прошлого года. Тогда среди прочих эпидемиологических мер жителям страны запретили выходить из дома без уважительной причины. С 20 апреля минувшего года ограничения начали постепенно смягчать, в частности, людям разрешили прогулки и занятия спортом на открытом воздухе. В начале мая в стране открылись торговые центры, учреждения культуры, гостиницы и хостелы, в середине мая вновь заработали кафе, бары и рестораны.
Также запрет выхода из дома кроме случаев острой необходимости вводился в новогоднюю ночь.

Вирус не щадит детей

Также в республике растет число детей, зараженных коронавирусом. По данным минздрава, распространение британского штамма коронавируса привело к тому, что все больше детей болеют с наличием симптомов. В том числе это касается детей, не имеющих сопутствующих заболеваний.
В польских больницах имеется более 900 мест для детей, зараженных коронавирусом, более 400 из которых уже заняты.

Неутешительная статистика

Очередь в кафе в Вильнюсе зимой - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
В Вильнюсе хотят ввести "карантинные" привилегии для некоторых жителей

Власти Польши считают, что причиной развития эпидемиологической ситуации по негативному сценарию является британский штамм коронавируса, доля которого уже достигла 60 процентов. По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения Войцеха Андрусевича, аналитики ведомства не сомневаются, что этот показатель приблизится к 80 процентам в ближайшее время.

По последним данным, в стране госпитализированы 22567 человек с коронавирусом, 2245 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких при наличии 3071 аппарата ИВЛ, 387 721 человек (более одного процента от населения страны) находятся на карантине, 1620272 выздоровели.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский