В Сейме Литвы поспорили из-за сезонных рабочих

© Depositphotos / yana-komisarenko@Сельскохозяйственные работы
Сельскохозяйственные работы - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Некоторые эксперты считают, что в настоящее время пособия по поиску работы в аграрном секторе искажают рынок труда
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. В Литве наблюдается нехватка сезонных рабочих из-за системы льгот при поиске работы и чрезмерно сложных процедур найма для граждан третьих стран, утверждают представители аграрного сектора.
Контейнеровоз в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Серьезный ущерб: как "торговая война" ЕС и США ударила по экспорту Литвы
Между тем представители Службы занятости и Министерства социальной защиты и труда ставят под сомнение точность этих заявлений, утверждая, что они основаны на неверной информации о действующих законах и предоставляемых возможностях трудоустройства.
Представитель Сельскохозяйственной палаты Арунас Свитоюс во время обсуждения в Сейме отметил, что выплачиваемые в настоящее время пособия по поиску работы в аграрном секторе искажают рынок труда.
"Вопрос в очень разных позициях, потому что, с одной стороны, как будто нам нужны рабочие для более крупных компаний <...> огородникам, растениеводам нужно много сезонных рабочих. С другой стороны, безработица в Литве очень выросла, у нас до 200 тысяч безработных, для которых нужно создать рабочие места, а в регионах этот показатель составляет почти 50 процентов. Нам нужно глубже взглянуть на всю систему, потому что она заставляет людей не работать, если они получают пособия", – сказал он.
Глава Литовской ассоциации свиноводов Альгис Баравикас заявил, что выплачиваемые пособия мешают получить сотрудников.
"Эта проблема стоит очень остро. Мы понимаем, что это политически неудобный вопрос, но технически, когда мы начинаем говорить о привлечении рабочих из других стран и не полностью используем своих людей, не нанимаем их – с одной стороны, они теряют рабочие навыки, а с другой стороны, не хватает рабочих и мы не можем произвести продукцию", – заверил он.
Тем не менее заместитель директора службы занятости Гедре Вите подчеркнула, что проблема выплаты пособий по безработице в связи с поиском работы в последнее время стремительно исчезает.
"Количество получателей пособия по поиску работы очень сильно уменьшилось: сейчас, после нового года, когда изменился закон, у нас их всего 40 тысяч, тогда как раньше у нас было почти 300 тысяч. Так что эта проблема постепенно исчезнет, не будет нежелания идти работать <...> из-за недостаточно высокой и недостаточно мотивирующей заработной платы", – сказала она.
В свою очередь, представитель Литовской ассоциации коммерческих садов Виталия Кулешене заявила на заседании комиссии, что было бы целесообразно упростить процедуру трудоустройства лиц из третьих стран на сезонные работы.
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Кабмин Литвы выделил деньги на поддержку птицеводства на фоне пикета
Представитель Министерства социальной защиты и труда Раса Малайшкене подчеркнула, что процедура приема на работу сезонных рабочих в настоящее время работает по очень простому принципу.
"Блуждает много запутанной информации. В первую очередь, что касается сезонных рабочих [из третьих стран], мы должны выделить момент, что у них есть отдельная возможность, полностью упрощенная процедура приезда в Литву для работы в течение любых шести месяцев за любой 12-месячный период. Получить разрешение на сезонную работу действительно очень просто", – заверила она.
В странах Балтии из-за нехватки сезонных работников минувшим летом были проблемы со сбором урожая. Так, например, на эстонских фермах погиб урожай клубники.
Трудности возникли из-за того, что на фоне пандемии коронавируса власти Эстонии закрыли въезд в республику для украинских сезонных рабочих. Местные фермеры обратились к министру по делам сельской жизни с просьбой решить вопрос и разрешить приехать "трудолюбивым украинцам", но проблема не урегулирована до сих пор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский