Серьезный ущерб: как "торговая война" ЕС и США ударила по экспорту Литвы

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКонтейнеровоз в Клайпедском порту
Контейнеровоз в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Дополнительные американские пошлины лишили литовских производителей возможности расширить ввоз продуктов в США
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Приостановка "торговых войн" между Европейским союзом и США создала больше свободы для экспорта литовской продукции, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Литвы.
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Cтало известно, за счет чего упали объемы экспорта и импорта в Литве
ЕС и США в начале марта договорились приостановить действие всех компенсационных пошлин на импорт между двумя странами на четыре месяца. Это соглашение очень важно для литовских производителей, экспортирующих молочные и мясные продукты в США.
Импортные пошлины были введены в результате судебной тяжбы между авиастроителями Airbus и Boeing. Спор между ЕС и США восходит к событиям 2006 года, когда стороны обвинили друг друга в несправедливом субсидировании производителей самолетов.
США подали иск против Всемирной торговой организации (ВТО), утверждая, что Airbus получила 22 миллиарда долларов незаконных субсидий. По оценкам США, всего было получено более 200 миллиардов долларов экономических выгод. Между тем ЕС заявил, что это Boeing получил 23 миллиарда долларов незаконных субсидий на научно-исследовательские проекты.
На основании решений об урегулировании споров правительство США в октябре 2019 года ввели 25-процентные таможенные тарифы на ввозимые из ЕС товары. Общая стоимость тарифов США составила 7,5 миллиарда долларов.
В ответ на этот шаг ЕС также ввел пошлины на импорт из США на общую сумму в четыре миллиарда долларов.
Поезд литовской железной дороги  - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Потеря грузов и пассажиров: как ударил COVID-19 по сектору транспорта Литвы
Дополнительные импортные пошлины, введенные США, также коснулись экспорта литовских сыров, масла и продуктов из свинины. Их размер составил почти 1,8 миллиона евро. Эта ситуация нанесла серьезный ущерб планам литовских производителей мяса по расширению экспорта в США.
Наконец, президент США Джо Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен договорились о временной приостановке действия тарифов с 11 марта до 11 июля 2021 года.
Ожидается, что это политическое решение придаст некоторый импульс прекращению 16-летнего спора и торговой напряженности между ЕС и США.
Ранее Департамент статистики Литвы сообщил, что в январе наибольшая доля экспорта товаров литовского производства была направлена в США – 11,8 процента, чуть меньше в Германию – 9,9 процента, в Нидерланды – 7,8 процента, а также в Польшу и Швецию (6,6 и 6,3 процента соответственно).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский