В Польше произошла первая в году вспышка АЧС на ферме

© Depositphotos / budabar Свиньи, архивное фото
Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
По данным литовской службы, возможный источник заражения пока неизвестен. На ферме принимают необходимые меры
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. На свиноферме в Польше произошла первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) Литвы.
Свиньи и поросята - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
В Литве обнаружили туши свиней с незарегистрированной фермы
Диагноз подтвердили в четверг на свиноферме в Свебодзинском районе, где содержались почти 16 тысяч свиней. В этом регионе Польши также ведется постоянный мониторинг положительных случаев AЧС у кабанов.
В VMVT отметили, что пока точно неизвестен возможный источник заболевания. На ферме проводят работы по ликвидации вспышки, создаются необходимые зоны защиты и наблюдения.
По словам главы литовского ведомства Дарюса Ремейки, в этом году вспышки АЧС были выявлены только в двух европейских странах – Польше и Румынии. Он не исключает, что из-за очагов в соседней стране увеличивается риск того, что подобное может произойти и в Литве.
Специалисты VMVT, анализируя распространение АЧС среди диких кабанов и оценивая тенденции таких вспышек в соседних странах, прогнозируют, что самый высокий риск попадания вируса на свинофермы в этом году возможен в Шяуляйском, Плунгеском, Игналинском районах.
Владельцев свиней просят быть внимательнее, принимать меры биобезопасности на фермах и строго их соблюдать на ежедневной основе. Это единственный эффективный способ защитить животных от заражения АЧС.
Среди диких кабанов в этом году вирус был выявлен у около 40 кабанов в Литве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский