Решение армии Литвы расторгнуть договор о ремонте Ми-8Т признали незаконным

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВертолет Ми-8, архивное фото
Вертолет Ми-8, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Судебная экспертиза подтвердила, что неисправности втулок рулевого винта были связаны с ненадлежащим техническим надзором, проводимым литовскими ВС
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Вильнюсский окружной суд постановил, что решение Вооруженных сил Литвы расторгнуть договор о ремонте двух вертолетов Ми-8Т с компанией Helisota является незаконным. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на постановление суда.
Рижский музей авиации - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Музей авиации в Латвии может закрыться из-за Rail Baltica
Армия расторгла договор после того, как в 2019 году компания Helisota отказалась проводить гарантийный ремонт воздушных средств. В предприятии заявили, что поломки были обусловлены неправильной смазкой деталей. В свою очередь, представители литовских Вооруженных сил утверждали, что на поломку повлияли некачественные запчасти и несоблюдение технологических требований во время ремонта.
"Более вероятно, что неисправности втулок рулевого винта были связаны не с ненадлежащими работами капитального ремонта этих вертолетов, проведенного Helisota и использованием во время его деталей ненадлежащего качества, а стали последствием ненадлежащего технического надзора, проводимого литовской армией", – постановил суд.
В сообщении утверждается, что это подтверждает судебная экспертиза. Армия же не представила никаких вещественных доказательств своих утверждений.
Это решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы в течение 30 дней со дня опубликования постановления.
Литовские военные - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Место для нового военного полигона будут "искать по всей Литве"
Скандал с ремонтом Ми-8Т разразился из-за решения ремонтировать военные вертолеты в России. В договоре, подписанном в октябре 2016 года, указывалось, что поставщик Helisota предоставляет российской компании возможность проведения ремонта. Однако Литва отказалась от этого шага.
В связи с инцидентом был уволен бывший командующий ВВС Литвы, полковник Аудронис Навицкас. Позже Вильнюсский суд постановил, что Навицкас был отстранен от должности безосновательно. Высший административный суд Литвы обязал Министерство обороны выплатить ему пять тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Также литовское ведомство обязали выплатить Навицкасу компенсацию материального ущерба и покрыть расходы на судебные разбирательства.
Вертолеты в конечном итоге отремонтировали с привлечением других субподрядчиков и вернули в распоряжение литовской армии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский