Место для нового военного полигона будут "искать по всей Литве"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовские военные
Литовские военные - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Минобороны хотело построить объект на западе страны, однако исследование показало, что из-за природных особенностей отведенные территории не отвечают потребностям армии, чтобы вести на них комплексные военные учения
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и министр окружающей среды Симонас Гентвилас договорились, что место для нового военного полигона будут искать на всей территории Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.
Военные корабли Военно-морских сил Литвы и вертолет ВВС Литвы участвуют в координирующих тренировках Объединенных экспедиционных сил (JEF) в Балтийском море  - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Литовские военные участвуют в учениях в Балтийском море
Приняв во внимание просьбы жемайтийских районных муниципальных советов и общин этих муниципалитетов, министры согласились уточнить решение генерального плана Литовской Республики.
Если в выводах исследования будет определена необходимость размещения объекта в другой части страны, а не на западе, его размещение будет запланирована в другом месте.
"Новый полигон Вооруженных сил Литвы остается проектом государственной важности, потому что модернизированные Вооруженные силы Литвы, а также союзники по НАТО, дислоцированные в нашей стране и прибывающие на учения, нуждаются в большем пространстве для военной подготовки", – подчеркнул Анушаускас.
В настоящее время Вооруженные силы Литвы готовят военное исследование, которое планируется завершить в конце марта этого года.
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Литва уходит в леса: зачем России новая дивизия в Калининградской области
Министерство окружающей среды отвечает за подготовку генерального плана Литовской Республики, публикацию, согласование и утверждение решений.
Минобороны Литвы хотело построить новый военный полигон на западе страны. В ведомстве выбор места связывали с "усиливающимся военным присутствием российских войск в Калининграде". Однако оценка зарезервированных под строительство территорий показала, что из-за природных особенностей они не отвечают потребностям армии, чтобы проводить на них комплексные военные учения. Минобороны обратилось в Министерство окружающей среды с просьбой отменить резервирование территорий, указанных в технико-экономическом обосновании.
В ближайшее время планируется объявить новый тендер на технико-экономическое обоснование для определения потенциальных территорий, подходящих для создания нового военного полигона.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.
© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Силы НАТО в странах Балтии - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский