"Правда на нашей стороне": санаторий Belorus готов судиться с Литвой в ЕСПЧ

© Photo : Vk / Санаторий "Беларусь"Санаторий "Беларусь"
Санаторий Беларусь - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Ранее МИД республики порекомендовал сотрудникам учреждения искать другую работу, поскольку ЕС не отменит санкции против Минска
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Санаторий "Беларусь" (Belorus) в Друскининкае готов при необходимости добиваться справедливости в судах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в интервью RuBaltic.ru заявил главный врач учреждения Илья Епифанов.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Глава Литвы, в отличие от Лукашенко, не слышит граждан, заявили в санатории
Ранее Министерство иностранных дел Литвы порекомендовало сотрудникам санатория искать другую работу, поскольку ЕС не отменит санкции против Минска и, соответственно, банковские счета учреждения останутся заблокированы.
Епифанов напомнил, что Сейм Литвы принял два закона. Один из них предполагает, что подсанкционное предприятие не получает дотации в период простоя из-за пандемии, а вторым законом установлены одноразовые выплаты для сотрудников, пожелавших добровольно разорвать трудовые отношения с такими предприятиями. Те, кто не пожелали никакой помощи, не получат никакой помощи.
Главврач санатория считает такой подход "верхом двуличия".
"Хочешь помощи – увольняйся, не уволишься – черт с тобой, выживай как знаешь. И мы говорим о правовом литовском государстве, которое является полноправным членом Евросоюза. Неужели в Европе практикуется такой подход к своим гражданам? Может, я чего-то не понимаю? В любом случае, с момента принятия указанных законов прошло больше месяца, и с тех пор из санатория "Беларусь" никто не уволился. Ни один человек!" – сказал Епифанов.
Руководитель учреждения отметил, что государство обещало выплатить компенсацию в размере около двух тысяч евро, однако все эти заверения, по его мнению, "дешевый пиар". Согласно подсчетам сотрудников санатория, в лучшем случае "чистые" выплаты составят 800-850 евро на руки.
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае отказались уходить с работы
Епифанов отметил, что санаторий является государственной собственностью и в этом году ему исполнится 75 лет. Учреждение работало вне зависимости от того, как развивались на протяжении этого времени белорусско-литовские отношения. По мнению главврача, оно должно работать и дальше.
"Я искренне верю в то, что мы столкнулись с временными трудностями. Соседние страны не должны и не могут враждовать вечно. Все равно нужно вести диалог, искать пути выхода из кризиса. Потому что даже самый худой мир гораздо лучше войны", – сказал он, подчеркнув, что санаторий играет огромную роль в укреплении дружбы между странами.
Кроме того, как заявил Епифанов, учреждение является хорошим подспорьем для литовской экономики. Количество сотрудников почти достигает 400 человек. Кроме того, санаторий дает работу и другим людям.
"В день мы приготавливаем почти 2,5 тонны еды. Представьте, сколько продуктов надо закупить. И все эти продукты – литовские. Еще один факт: мы стираем более 7,5 тонны белья в месяц. То есть даем работу тем людям, которые оказывают нам эту услугу. Прошлый год был кризисным, но в развитие санатория было инвестировано более двух миллионов евро. У нас работала строительная организация, которой в противном случае пришлось бы простаивать. Можно привести много таких примеров. Загубить санаторий – означает запустить цепную реакцию", – сказал он.
По словам руководителя санатория, учреждение "не платит ни копейки" в Белоруссию, а все заработанные деньги идут на развитие Belorus и, таким образом, оседают в балтийской республике.
Епифанов заявил, что его удручает нежелание МИД Литвы идти на диалог, хотя по закону ведомство имеет право давать разрешение на выплату зарплаты и проведение платежей подсанкционному предприятию.
"Как бы то ни было, санаторий продолжит работу. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Если надо – будем добиваться справедливости в судах, дойдем до Европейского суда по правам человека. Потому что правда на нашей стороне", – заключил он.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Работники санатория Belorus потребуют извинений от главы МИД Литвы в суде
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский