Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае отказались уходить с работы

© Photo : Facebook / Sanatorija Belorus Druskininkuose / Ričardas MalinauskasВид на санаторий "Беларусь" в Друскининкае
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Работникам, добровольно покидающим санаторий, будет выплачиваться выходное пособие и будет оказана помощь в трудоустройстве. Однако сотрудники противятся уходу

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Несмотря на решение правительства Литвы, сотрудники санатория Belorus в Друскининкае не уходят с работы, заявил на трехстороннем совете заместитель министра социальной защиты и труда Витаутас Шилинскас.  

Политический эксперт Алексей Дзермант - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Дзермант: Литва жертвует гражданами, показывая, как борется с Белоруссией

"Ситуация такова, что сотрудники не уходят с работы. Мы проверяем данные каждый день", – сказал он.

Он отметил, что сейчас действует мера помощи, по которой работникам, добровольно покидающим санаторий, будет выплачиваться выходное пособие в размере двух месячных заработных плат. Планируется выделить более 700 тысяч евро. Сотрудникам, покинувшим санаторий, также обещают помощь в трудоустройстве в других учреждениях.

"Насколько мы понимаем, выбранное решение – поддержка работодателя. Мы оказали дополнительную помощь, но мы не заставляем людей уходить. У них осталось решение, и этот закон будет действовать еще год", – сказал Шилинскас.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Работники санатория Belorus потребуют извинений от главы МИД Литвы в суде

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский