Баранец: в Литве скоро будут ждать, что им на голову "десантируется Путин"

© @Фото: из личного архива Виктора БаранцаВиктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке  - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Власти прибалтийских республик "заморочили головы" населению своих стран мифом о "российской угрозе", заявил полковник в отставке Виктор Баранец
Баранец: в Литве скоро будут ждать, что им на голову "десантируется Путин"
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и министр окружающей среды Симонас Гентвилас договорились, что место для нового военного полигона будут искать на всей территории Литвы.
Литовские военные - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Место для нового военного полигона будут "искать по всей Литве"
Если в выводах исследования будет определена необходимость размещения объекта в другой части страны, а не на западе, его размещение будет запланирована в другом месте.
В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец отметил, что Литва совершенно несамостоятельна в своей военной политике. По его мнению, США и НАТО хотят превратить республику "в одну из милитаристских фабрик".
"О ней же ходят шутки, что это единственная армия в мире, которую можно сразу всю увидеть за три минуты на военном параде. И вот, казалось бы, вопрос: карликовая, по сути, армия, ей не хватает простора. Это является и следствием несамостоятельности в военной политике данного государства, и, с другой стороны, это еще и попытка генералов этой страны выслужиться перед НАТО и показать, что, в общем-то, она добросовестно выполняет все директивы, которые поступают из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе", – сказал он.
По словам Баранца, в размещении военного полигона в Литве есть серьезная опасность, особенно в случае, если его разместят недалеко от российских границ.
"Зная очень низкий уровень подготовки офицерского состава этой страны, я не исключаю, если этот полигон будет расположен недалеко от границ Российской Федерации, то могут быть очень серьезные неприятности, когда снаряды этого карликового прибалтийского государства могут залетать на российскую границу, а это, извините, может пахнуть очень серьезными последствиями", – заявил он.
Военный обозреватель также обратил внимание на экономический вопрос, связанный со строительством в Литве нового полигона.
"У Министерства обороны данного государства не слишком толстая мошна. А создание нового полигона за счет бедного военного бюджета вызовет его перенапряжение. Тут и приходится выбирать – вам нужен кусок земли, который бы вполне пригодился для выращивания картошки, пшеницы, свеклы, или вам нужна эта земля, чтобы ее долбить снарядами и бомбами", – отметил Баранец.
Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Литва отказалась от создания нового полигона у российских границ
Он не исключил, что НАТО нужен полигон в Литве в качестве плацдарма для размещения вооружений в стратегически важном регионе.
"Если <…> фактически великолепную первоклассную землю отдать только для того, чтобы на ней размещались американские танки или самолеты… Мне кажется, этого народ данного государства не должен понимать. <…> Уже заморочили мозги так прибалтам ["российской угрозой"], что, мне кажется, не сегодня завтра в столицах этих прибалтийских республик ждут, что на их головы десантируется [президент РФ Владимир] Путин вместе с [министром обороны РФ Сергеем] Шойгу из самолетов 76-й псковской воздушной дивизии", – сказал военный обозреватель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский